Закон целесообразности и закономерности
1. Вся Вселенная живёт целесообразно и закономерно. Во Вселенной не может быть неконтролируемого хаоса. Любой хаос, если он возникает, служит развитию Вселенной. Вселенная живёт не по закону случая, а целесообразно. Развитие жизни определяет всю целесообразность и закономерность.

2. Любая жизнь движется только по законам целесообразности и закономерности. Эта целесообразность и закономерность подчинена законам вечного движения. Все звёздные системы живут целесообразно и закономерно. И наше Солнце светит и греет так, чтобы жизнь на планетах, особенно на Земле, постоянно развивалась.

3. Люди не могут изменить целесообразность и закономерность движения вечной жизни. Не люди создавали эти законы, не им их менять. Они слишком не развиты и не мудры, чтобы жить по собственным законам. Если люди начинают жить по своим выдуманным законам, исходя из своего эго, то они начинают деградировать и вымирать.

4. Вечная душа человека полностью подчинена вечным законам целесообразности и закономерности, по ним живёт и развивается. Чтобы происходило это развитие, на Земле воплощались Великие Души, через которых Жизнь и Небеса доводили вечные законы целесообразности закономерности развития жизни (души). Например, Иисус Христос и Пророк Мухаммед.

5. Поэтому в Святых писаниях изложены законы развития вечной души, которые помогают человеку освобождаться от своего «Эго» и помогают развить в себе те качества, которые увеличивают способность созидать жизнь.

6. Жизнь предоставляет человеку возможность постоянного развития, даёт ему множество испытаний, чтобы он мог закалить свою способность творить жизнь и духовно возродиться. Каждая душа сама решает, что ей делать с такими руководящими наставлениями - принимать или отторгать. Если примет, то происходит развитие души, если отторгнет, то происходит деградация души. Третьего не дано даже в случае остановки развития.

7. Человек всегда попадает в такие внешние условия, которые предназначены именно ему, чтобы ему было легче и быстрее овладевать наукой творения жизни, развивая в себе необходимые качества и осознавая мудрость жизни.

8. Человеку надо научиться смиряться со своими внешними условиями и обстоятельствами и предоставить Жизни себя вести так, как она поведёт. Это необходимо осознать и в это поверить. И не сидеть и чего-то ждать, а активно решать встающие перед человеком задачи. Так человек пойдёт свой путь легче и быстрее.

9. Голгофа страданий даётся человеку для того, чтобы он очистился от всего отжившего, ненужного, условного, предрассудочного, а после этого наполнился новыми энергиями созидания жизни. Его обновлённый дух в прежнем теле открывает новую веху в жизни человека. Он начинает преображаться «на глазах». Через Голгофу страданий Великая Жизнь может подать зов человеку для его нового труда на общее благо.

10. Целесообразность это:
  - постоянное движение вперёд;
  - подчинение всего живого на Земле закону целесообразности;
  - постоянная смена форм живой природы (родился – научился – продолжил род – научил – помог встать на ноги – умер);
  - жизнь человека идёт по закону целесообразности, а не по законам справедливости, которые устанавливают себе люди, исходя из корыстных побуждений;
  - высокая нравственность в поведении (как правило).

11. Жизнь возможна не так, как хочется человеку, а так, как ведёт Великая Жизнь, исходя из логики целесообразности развития вечной души.

12. Безжалостность жизни - есть внешнее проявление закона целесообразности. На деле является очищающим бальзамом для освобождения души от её грехов и предрассудков. Иначе человек не в состоянии осознать свои пороки.

13. Случайностей нет. Всё значимое, что происходит с человеком, не случайно. Как обучение школьника не случайно, так и обучение души человека также не случайно. Только многие люди этого пока не осознают.

14. Любовь человека, его ненависть, его связи с другими людьми - всё это результат личного труда человека в веках, результат его провалов и достижений.