Быть и становиться. Учиться и действовать
1. Человек должен «каким-то» быть, из этого получится, кем он может быть. Почему должен? Если он будет никаким, то его перспектива будет ограничена простым трудом, который требует простого инструктажа.

2. Каждый человек - это целая история его прошлых воплощений, в которых он совершенствовался в какой-то сфере деятельности. Поэтому сейчас, воплотившись на Земле, человек пришёл не «с пустыми руками», а с тем опытом жизненной мудрости, навыками в определённой сфере труда, которые ему удалось выработать в прошлых воплощениях.

3. Важно понять самому, что именно он хочет, к чему его душа зовёт. Чаще всего душа хочет дальше совершенствоваться и развиваться в тех сферах, которые ей (душе) знакомы по прошлым воплощениям. Речь идёт о развитии в деле созидания жизни, о заботе о жизни.

4. Но прежде всего надо ясно понять, в чём смысл жизни вообще и конкретного человека в частности. А он очень прост - помогая жизни, заботясь о ней, одновременно учиться создавать жизнь, её развивать, совершенствовать и защищать. И постепенно увеличивать масштаб приложения своих сил и таким образом постигать мудрость жизни.

5. На Небесах все Высокие Души, которые называются Учителями, имеют свои специальности. Этих специальностей очень много. Для Земли их порядка 80 тысяч, а для Вселенной – около 200 тысяч. Каждая специальность может быть поделена на глубочайшие знания определённых нюансов, для которых также имеются определённые «специалисты».

6. Быть и становиться.
Постановка такой задачи делает человека осознанным в своих действиях, в мыслях. Он становиться хозяином своей жизни, которая направленная на развитие в себе сил созидания жизни.

7. Бессмысленно приобретать и получать знания без желания их применять на практике в своём дне. Небеса помогают знаниями тем, кто действует на общее благо, стремится помочь Жизни в любой сфере деятельности.
От понимания того, как в радости двигаться к истине, зависит лёгкость приобретения знаний.

8. Если человек понял, что необходимо делать, например, зарядку, для того, чтобы бодрым идти по своему дню созидания жизни, но её не делает, значит он что-то недопонял, его знания не стали руководством к действию.
Если человек что-то знает, он это применяет. Знания - это одновременно и умение их применять.

9. Человек учится, борется, что-то достигает, падает, снова встаёт, проходит испытания и преодолевает препятствия, учится побеждать любя. Такой человек знает, кем быть, и становится им быть.
Только в борьбе и испытаниях человек может в чём-то закалиться, в чём-то утвердиться. Только в противоборстве отпадает всё ненужное, наносное, условное, неверное.

10. Существует алгоритм действий, по которому происходит развитие или освоение новых знаний и приобретение опыта в труде.

Недосягаемое сегодня становится трудным завтра, трудное становиться привычным послезавтра, а привычное потом становится лёгким. И в лёгкости появляется возможность творить.

Поэтому человек должен научиться достигать не через Голгофу страданий, а легко и просто, да ещё в радости. Голгофа страданий возникает всякий раз, когда человек сам себя «накручивает» о недосягаемости получения знаний или делает такие действия, которые не помогают жизни, а потому несут ответственность за свои отрицательные действия.

11. В человеке важна невидимая сила - его вера, убеждённость, верность Жизни. Эта сила убережёт человека от излишнего героизма, который требует много сил, и даст возможность любви повести его легко и радостно.

12. Не взваливайте на себя чужие обязанности и долги. Вы тем самым решаете не свою задачу, а отбираете возможность другим людям приобретать свой собственный опыт преодоления препятствий. Чужие обязанности и долги, которые человек добровольно взвалил на себя, мешают ему идти радостно.

13. Жизнь двигается вперёд только добротой.

14. Постараться каждый день становиться всё более совершеннее, сильнее, мудрее, всегда доказывая верность Жизни и Небесам.