3. Старая, материалистическая парадигма понимания разумной жизни. Часть 3. Семья и общество: Этапы развития семьи. (Информация 303)
Д. Семья. Феодальный тип общественной формации - 45.0 (Продолжение Ч.2.)

Е. Разум ценности морали. Норма.
  - Принятие морали, этики, идеологии общества. Подчинение нормам общества. Потребность в безупречности. Быть морально непогрешимым, поддержание впечатления совершенства и добродетели. Осознание моральных запретов.
  - Быть верным своим привязанностям и обещаниям, несмотря на неизбежные противоречия в системе ценностей. Способность принимать и придерживаться морали, этики, идеологии общества.
  - Позитивное отношение к многообразию мира. Оценивать события через свои ценности и традиции как эталона для сравнения с другими. Этноцентризм. Мыслить и действовать, исходя из ценностей и правил общества.

Ж. Служение обществу, справедливости. Норма.
  - Не щадя своей жизни, бороться, сражаться за государство.
  - Ценность: - справедливость (оплата по труду), - служение обществу, - патриотизм.
  - Справедливость - как уничтожение различий. Уравнивать в каком либо отношении.
  - Идеал - сильный, героический воин. Ум, самостоятельность, чувство достоинства (не шизофреническое), мужество, способность противостоять.

З. Стремление к безопасности. Норма.
  - Потребность в безопасности - быть любимым, желанным, защищённым от опасностей или враждебности мира. (Задача мужчин)
  - Потребность в корнях, в стабильности, прочности.
  - Потребность в чётких ограничениях, установленному порядку.
  - Потребность в организации, стабильности, в законе и порядке, в предсказуемости событий, в свободе от болезней, страха, хаоса, тревоги и т.д., в целях долговременного выживания.
  - Важность знания - человек принадлежит к клану, коллективу, классу.
  - Безопасность и надёжность.
  - Коллективная направленность на взаимодействие, на хорошие отношения. Стремление к сотрудничеству, к совместной деятельности.

В условиях эгоизма семей обществу просто необходимы законы как правила поведения, которые должны соблюдать все люди. В противном случае, эгоистические семьи начнут истреблять друг друга в борьбе за более жирный кусок материальных ценностей.

И. Разум ценности удовлетворения собственных нужд.
  - Осознание потребностей. Желание - как осознанное эмоциональное состояние, выражение актуальной потребности.
  - Стремление поправлять своё экономическое положение. Выражение: «Что я буду с этого иметь». Свои интересы ставить выше.
  - Стремление к самодостаточности.
  - Зрелый возраст - жизнь превращается в удовлетворение собственных нужд.
  - Критический подход к жизни - ценит то, что полезно, выгодно, практично.
  - Стремление к мирному, ничем не омрачаемому существованию. Стремление к физиологическому комфорту.

К. Потребность в честолюбии, быть лучшим.
  - Стремление к превосходству, как позитивное направление. Жажда славы, известности.
  - Комплекс превосходства - преувеличение своих физических, интеллектуальных и социальных способностей. Стремление доказать, что он лучший. Идея избранности, особенности.
  - Стремление к повышению собственного престижа, статуса.
  - Поиск ситуаций, чтобы показать свои способности и умения.

Л. Стремление быть значимым, важным, властным.
  - Иметь высокое служебное или общественное положение.
  - Пытаться обладать большим количеством благ, власти.
  - Много возомнить о себе, о своих возможностях. Зазнаваться, чваниться. Много мнить о себе, как о должностном лице, учёном.

М. Самопознание. Потребность в познании. Норма.
  - Самопознание через творчество.
  - Способность к критической самооценке. Способность собрать воедино свои способности, знания о себе в личную идентичность. Внутренняя потребность тождества с собой, идентичности, благодаря которой человек чувствует свою непохожесть и осознаёт, кто и что он на самом деле.
  - Поиск новых ценностей.
  - Сумма опыта всех стадий развития.
  - Потребность уважать себя.
  - Способность к самопознанию.
  - Потребность в познании, понимании, истолковании. Влечение к непознанному, таинственному.
  - Осознание своих потребностей.
  - Радость открытия нового.

Н. Некоторые способности.

Н.1. Абстрактно мыслящий. Способность оперировать символами.
  - Процесс наблюдения сходства и различия.
  - Сосредотачиваться, пытаясь обдумать, решить, мысленно рассчитать, прикидывать, размышлять.
  - Предаваться глубоким размышлениям, не замечая окружающего.

Н.2. Осмысление окружающего. Мыслительная деятельность.
  - Способность человека преодолевать жизненные трудности психосоциального характера. Справляться, преодолевать жизненные препятствия.
  - Способность находить рациональные решения жизненных проблем и эффективно справляться с требованиями реальности.
  -Способность интерпретировать, делать выводы на основе прошлого опыта.
  - Выдвижение рабочих гипотез о реальности, логическое обоснование.

Н.3. Способность эффективно выстраивать поведение.
  - Способность владеть собой, ладить с окружением. Поиск помощи и поддержки окружающих. Способность взаимодействовать.
  - Способность предвидеть вероятные последствия различных действий.
  - Развитие коммуникативных умений.
  - Доброжелательность к людям - как положительное расположение, настрой.

Н.4. Творчество. Искусство.
  - Высокая степень музыкальных способностей. Литературные способности.
  - Подлинная увлечённость. Увлечение - как повышенный интерес к чему-либо. Состояние сильной увлечённости.
  - Состояние творческого подъёма. Мечтательный, творческий, артистичный. Творческая сила.
  - Наивысшая радость от созерцания природы. Способность благоговеть.
  - Созерцательность. Чувство прекрасного, чувство Красоты, чувство изящного. Удовлетворённая потребность в красоте.
  - Способность нравиться.
  - Чувство симметрии, гармонии, необходимости. Потребность в порядке, симметрии, системе, структуре.

О. Некоторые отрицательные качества.
На этой частоте человек только с одной ценностью семьи может делать отрицательные поступки, но во благо семьи. Другие семьи его могут не интересовать.

Многое зависит от воспитания и поведения родителей и близких. Семья, где есть ценность трудоспособности, будет детей воспитывать в ценностях труда. В семье, где культивируется честность, дети будут вырастать честными. Там, где ради семьи воруют, будут вырастать дети, которые воровство не будут считать пороком.

В крестьянской общине нечестность не приветствовалась, но очень чётко подавлялась всеми возможными методами. Ниже приведены примеры действий и поведения, которые могут быть в принципе на данном уровне развития любви. Но все действия происходят во имя своей семьи.

  - Жестоко эксплуатировать подчинённых. Взваливать тяжёлую работу, обременять работой. Доводить до крайней степени нужды, нищеты. Мучить, изнурять, выматывать непомерными требованиями. Притеснять. Сурово, строго обращаться. Не давать или лишать свободы в действиях.
  - Лишать положения в жизни, душевного равновесия. Заставлять молчать через воздействие, подкуп, угрозы. Принуждать, заставлять поступать определённым образом. Очень сурово, жестоко, в полную меру наказывать. В грубой форме сделать выговор. Очень громко кричать, ругаться. Задать взбучку, дать нагоняй.
  - Побить, отколотить. Наказать розгами, плетью, выпороть, высечь. Сильно ругать, распекать, бранить, наказывать, нагонять страху, пугать, давая почувствовать свою силу, власть.
  - Безответственно говорить, обещать что-либо, сулить богатство, благополучие, деньги. Врать, привирать, рассказывать небылицы. Неоднократно обещать и не выполнить. Пустословить. Внушать напрасную надежду. Отказываться, отступать от своих обещаний, убеждений, решений.
  - Вводить в заблуждение, обманывать. Создавать обманчивое впечатление. Намеренно говорить неправду. Отвлекать. Искажённо не правильно представлять. Представлять хуже, чем есть. Представлять в ином свете.
  - Занудство. Изводить бесконечными попрёками, замечаниями. Надоедать, не давая покоя своими жалобами, попрёками, разговорами. Приставать с глупостями. Настойчиво ходить, добиваться прося.
  - Жаловаться на свою судьбу ища сочувствие, утешение. Вызывать досаду, раздражение. Быть неприятным кому-либо.
  - Пользоваться результатами труда другого в своих интересах. Использовать кого-либо в корыстных целях. Красть. Освобождать себя, обременяя другого. Брать себе самое лучшее, самое выгодное, не участвуя в труде, пользуясь плодами чужого труда. Ловко, хитро обманывать.
  - Создавать напряжённую обстановку. Обострять отношения. Усугубить чувства, настроение, разжигать, повышать интерес. Умышленно запутывать дело, вносить неразбериху. Намеренно вносить неясность в дело, запутывать.
  - Лицемерная, притворная жалость, неискреннее сожаление. Скрытое намерение, тайный смысл. Стараться скрыть за словами истинную сущность дела, намерения. Хитрить. Лестью, хитростью добиваться расположения.
  - Ловок, сообразителен, не упустит своего. Поймавши, заставлять что-либо сделать. Добиться обещания того, о чём не было сказано.
  - Сбивать с толку, запугивать. Приводить в замешательство, в растерянность, в заблуждение, запутывать. Заставлять молчать. Воздействуя, побуждать изменить поведение в плохую сторону. Неожиданно поражать, ошеломлять.
  - Клеймить позором, предавать позору кого-либо. Не заслуженно оскорблять, высмеивать, надсмехаться, издеваться. Паясничать, дурачиться.
  - Заискивать. Неотрывно, подобострастно смотреть. Бить поклоны. Подражать. Приобретать расположение, доверие.
  - Кланяться, унижаться. Неумеренно, восторженно хвалить, восхвалять. Преподносить, выражая свою покорность. Дать себя обмануть, перехитрить, провести.
  - Быть под каблуком. Быть в беспрекословном подчинении. Быть в полной зависимости, власти. Быть в зависимом, подвластном положении, во владении, в подчинении. Под защитой спокойно жить, чувствовать себя.
  - Идти по линии наименьшего сопротивления. Выбрать лёгкий путь, уклоняясь от трудностей. Действовать, как вынуждают обстоятельства, приноравливаясь, пассивно подчиняясь им.
  - Избегать брать ответственность на себя. Избегать брать обязательства.
  - Испугаться последствий своих действий, поведения. Отстраняться, уклоняться от участия.
  - Чиновники, взяточники и крючкотворцы. Бюрократ, формалист.
  - Становиться бездушным, бесчувственным, чёрствым. Судить по своим представлениям, согласно своим требованиям. Безразлично, всё равно. Равнодушное отношение. Полное равнодушие, безразличие.
  - Относиться пренебрежительно. Не считаться, относиться с пренебрежением. С презрением, неудовольствием, нехотя. Подавать непочтительно, небрежно. Указывать в назидание.
  - Тяга к знакомому. Отпугивает всё новое. Консерватизм. Подозрительность.

П. Некоторые положительные качества.
П.1. Толково, дельно, разумно, обстоятельно делать.
  - Имеет, приобрёл опыт, навык.
  - Целиком, полностью, безраздельно отдаваться труду.
  - Показывать пример, быть образцом. Работоспособен. С предельным напряжением, интенсивно трудиться.
  - Делать что-то совершенно иным. Добросовестно, хорошо делать. Так, как следует, как надо, как положено, по всем правилам.
  - С увлечением, с подъёмом делать.

П.2. Проявлять участие, заинтересованность.
  - Подстёгивать, раззадоривать, воодушевлять.
  - Побуждать, давать возможность говорить свободно.
  - Давать советы как следует поступать, жить. Заботиться, опекать. Учить хорошему. Предостерегать от плохих поступков.
  - Сотрудничать ради общего успеха. Чувство общности, чувство солидарности. Нежелание перехитрить. Общительность, доверчивость.
  - Ради самого занятия, без корысти делать. Даром, безвозмездно.

П.3. Зрелый, уверенный, конкурирующий.
  - Имеющий чувство юмора.
  - Рассудительный серьёзный, предприимчивый.
  - Раскованный. Опирающийся на свои силы. Социально опытный.
  - Обладающий твёрдостью, убеждённостью. Смелость, бесстрашие. Не боящийся наказания. Умеющий подавлять чувства, желания, порывы.
  - Благодарственный, приятный.
  - Действовать соответственно своему положению.
  - Удалой, бесшабашный.
  - Умеющий выражать своё почтение, уважение.
  - Быть благоразумным, рассудительным.
  - Способность решительно порвать с отрицательным прошлым. Делать невозможным возврат к прежнему. Способен отказаться от старых привычек.
  - Иметь непреодолимое желание что-то делать, чем-то заниматься. Начальный период каких-либо действий. Находить занятие, дело.

Заострю ваше внимание на том, что многие активные энергии должны быть развиты, прежде всего, в мальчиках, так как достигать, открывать новое, проявлять внешнюю активность, добывать, пахать и т.д. очень важны для их успешности.

Но эта «частота» большая, и многое зависит от той среды, где воспитывался человек. А та среда - есть принятые нормы поведения, которые и говорят, что такое хорошо, а что такое плохо. Без этих норм не может человечество существовать. И Люди действуют согласно нормам, но каждый, всяк, стремится «втихаря» нарушить их, на благо всей семьи.

Урок, который должен получить человек, и заключается в любви к своей семье. И ценность человека оценивается по развитию семьи. И происходит идентификация себя с семьёй. И если семья «плохая», то все члены семьи «плохие», как в поговорке - «Яблоко от яблони не далеко падает».

Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Апрель 2021 г.