Какие особенности на данном уровне по осознанию понятия судьбы (кармы)?
6.1. Отношение к судьбе (карме).
Напомню, что судьба (карма) - это действие закона причин и следствий. По-другому, это закон воздаяния, формулировка которого значительно выхолащивает смысл понятия кармы. Если использовать последнюю формулировку, то достаточно будет смириться со своей судьбой и ничего не делать. То есть, родившись в бедной семье или стране, спокойно пережидать своё «наказание» и ничего не делать. Очень часто такое отношение к карме наблюдается в Индии. Во всём виновата карма и это отрицательно сказывается на активности человека - он постоянно чего-то ждёт, пережидает.
Если судьбу (карму) рассматривать как закон причин и следствий, то пока причина не отработана, то следствие (существующее положение человека) не изменится. Другими словами, для того, чтобы что-то поменять в своей судьбе, надо активно трудиться над причиной, проходя свои уроки и побеждая любовью свои жизненные препятствия и отяжеления. Другого не дано, только так отрабатывается закон причин и следствий. И если причина не устраняется, она усугубляется, и ситуация (следствие) будет всё более ухудшаться.
«Какой смысл пути скорби для людей? По верованиям христиан Христос сошёл в ад, чтобы спасти души грешных от вековой гибели. Его сошествие в ад было прогнозом христианства, оно принесло новому человечеству закон кармы и развеяло иллюзию добродушно – морального равнодушия к текущему моменту жизни, к тому же «сейчас», которым живёт человек и которое можно прожить бездейственно, положившись на Проведение».
«Ты же поняла своё место во вселенной, смирение твоё помогло тебе окончить урок скорее и легче …»
«Все старые кармы, где поистине есть что-либо важное и драгоценное, всегда ощущается только как сияющее счастье и не носят в себе никогда психических заболеваний».
Но понятие судьбы значительно шире понятия кармы. Хотя оба понятия подчиняются закону причин и следствий. Если карма - это в основном действие закона воздаяния, как отдача долгов, то судьба - это и отдача долгов, и наработки в созидании жизни, и устремления человека как проявление себя в определённой сфере жизнедеятельности. И всё это влияет на судьбу человека в настоящем, в будущем, так и в следующем воплощении.
6.2. Рассчитаться по долгам.
По всем долгам надо платить. Но в данном случае речь идёт о тех долгах, которые образовались в процессе оказания человеку помощи в чём-то или в результате заботы о нём. И получается, что для того человека, кому отдают долг, это что-то вроде кармы благодарности, когда с человеком происходят некоторые «чудеса» помощи, исходящие, казалось бы, от совершенно посторонних людей.
И на этой частоте человек уже сам хочет отдать этот долг, поэтому он активен в этом процессе.
«И на этой земле вы (пастор) бывали уже не раз, и не раз встречались со мной (Фл.). Но то были встречи мимолётные и в каждую из них я был чем-нибудь обязан вам и оставался вашим должником. В последнюю же нашу встречу вы спасли мне жизнь. Я искал вас теперь долго, чтобы отплатить вам за все ваши благодеяния мне (Фл.). Примите теперь все мои услуги вам и Алисе как возвращение вам моего векового долга».
«… может ли отдать человек тот долг любви и забот, в котором остался навек перед ним, как говорят люди, если этот человек разлучён смертью? /да, если отдать любовь и заботу вновь воплотившейся душе в новом теле/».
«Ан. /Всё, что вышло не так, как я предполагал, совершилось только потому/, что я был в старинном долгу людей».
6.3. Помощь в развязке (прохождения) судьбы (кармы).
На этом уровне происходит понимание сложности развязки карм, сложности работы Небес в целях помощи людям по развязыванию любых карм. Ведь если карма не отработана (не развязана), то данное негативное событие (энергии) идут следом за человеком. Здесь важно знать следующее - плохие и отрицательно действующие поступки со смертью человека не устраняются, а следуют за душой по его воплощениям. Если человек, к примеру, кого-то оскорбил, то извинения он должен принести именно этому человеку, а не какому-то другому. Поэтому пока долг не будет возвращён, пока не будут принесены все «извинения», закон причин и следствий будет действовать, и негативные энергии будут «висеть» над человеком.
Знания того, что многие кармы ждут своей развязки веками, помогает Учителям предотвращать (отрабатывать) сразу негативные последствия поступков, создавать условия для отработки кармы в кратчайшие сроки или сразу после события. И чем выше уровень развития человека, тем быстрее может происходить отработка своих негативных поступков и мыслей. Ведь человек может сразу осознать то, что сделал что-то плохое, и поэтому сразу, после осознания он начинает искать способы отработки своей наработанной кармы. То же относится и к карме благодарности.
«Века могут пройти пока ты снова встретишься с ним в таких условиях, чтобы своей стойкой верностью, любовью без сомнений и радостью ему помочь и иметь силы развязать мрачный узел, что так неосторожно соткала сейчас».
«Моя (И.) любовь не знает предела в своём милосердии. Я счастлив служить вам сейчас и навсегда помочь вам выйти из круга тех жутких жизней, где человек колеблется в своей верности, ищет истины, хочет войти в свет, /но вновь и вновь впадает в раздражение, лицемерие и ложь, ища только жизни личной в той или иной форме, а не жизни на общее благо./ … прочтите одну запись веков. Она положит конец вашим колебаниям и вместе с тем введёт в новый ритм движения, который теперь необходим вам, чтобы окончить ваш прекрасный труд».
«И каждый человек, попадающий в такое кольцо встреч (развязываются сразу десятки карм), должен особенно тщательно следить за собой, чтобы ни малейшего доступа к злой силе не открыть через себя».
Очень важно человеку уйти из земного воплощения без обременительных долгов. Поэтому, когда человек чувствует приближение смерти, он может рассчитаться по своим долгам ещё при жизни. Как? Он может своей просьбой о его прощении рассчитаться по старым своим обидам, которые человек нанёс людям. И здесь важно искреннее покаяние его и чистота намерений человека. Человек, находящийся при смерти, так же сам должен простить всех людей, оставить на земле свои обиды и не уносить их с собой в следующее воплощение. Но простить искренне, поняв, что всё, что с ним случалось в жизни, вся его судьба - это он сам, и что Бог лишь помогал ему, выстраивая его судьбу так, чтобы происходило освобождение от страстей и предрассудков. Самое важное - необходимо уходить с земли так и при этом не нести обиду на Бога, который «дал» ему такую судьбу. Так как недовольство своей судьбой - это агрессия и претензия к Богу, а это чревато очень серьёзными последствиями в будущем для умирающего человека.
6.4. Смерть как создание новой возможности для приложения сил любви.
«Человек уже перерос своё окружение. Отдал все творческие силы и поднялся в своём духе так, что ему нужно новое тело и высшие условия внешние, чтобы иметь возможность вынести вновь своё творчество в жизнь земли. Тогда он оставляет землю, чтобы прийти на неё снова очень скоро. И в этих случаях - особо оберегаемых Светлыми Силами - человек возвращается не только скоро, но и условия его новой жизни на земле сливаются в ту любовь, что он сам на ней посеял в предыдущую жизнь.
Не тревожьтесь, друг (пастор). Ваш случай как раз из последних. Вам отдано на земле так много любви, что она выросла уже сейчас в мощную силу и притянет ваше новое воплощение к себе».
«/Он придёт к вам третьим ребёнком/ когда и ты (Ник.) и Наль уже совсем созреете как воспитатели и мощные духовные единицы. Перед ним придут в вашу семью сын и дочь, связанные с каждым из вас крепкой и радостной кармой».
Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Май, 2019 г.