е) Забыть о себе.
Забыть о себе как принцип освобождения, как условие для творчества. Любовь как энергия созидания только и может развиться в человеке, если он начинает забывать о себе. Сначала человек забывает о себе во имя любви к своей семье, потом забывает о себе в пользу любви к будущему поколению. Любовь к родине проявляется только тогда, когда также человек забывает о себе. Любовь к Богу, действия во имя Бога возможны только тогда, когда человек забывает о себе. Всё человеческое развитие и совершенствование возможно только тогда, когда интересы общего дела, например, семьи, стоят выше интересов личных, эгоистических. Только в этом случае человек развивается в своей способности создавать, развивать, совершенствовать и защищать жизнь. Разве можно совершать героические подвиги, когда человек думает о себе? Конечно, нет. Всё героическое напряжение во имя жизни совершается только тогда, когда человек забывает о себе, о своей жизни, о своих эгоистических интересах.
Поэтому принцип «забыть о себе» является одним из главных в деле развития в себе любви и освобождения от страстей и предрассудков. Чем выше освобождение, тем больший масштаб энергий освобождается для действий сил Любви.
Что значит забыть о себе?
- Это означает, что у человека отсутствуют «заботы о своих достоинствах и недостатках», нет «ставки на личное благо, на личные радости», и есть только «один выбор: для Жизни, вместе с нею, забыв о себе, вступить в её труд».
- «Отдайте каждый себе отчёт в том, насколько вы готовы выйти из границ своего узкого царства мира и любви и понести их в шумные города усталым и беспокойным растерянным людям». Ведь многие люди буквально приросли к тем местам, к тому окружению, в котором они прибывают.
- Это означает полностью отдаться тому делу, которое доверила человеку Великая Жизнь.
«Тогда только, когда забыл о себе и отдался ему (искусству), только тогда художник может понять, в чём черпают люди-творцы свои силы. Тогда только человек переступает грань ремесла и проникает в подлинное творчество, в интуицию». «Велико счастье такого человека. Он не из земли пьёт свои силы для труда, а, обновляясь в труде вдохновения, принимает участие в делах и скорби земли».
- Это означает то, что забывая о себе, человек забывает о страхе и муках и может принести спасение людям. Он готов к жертвенному труду спасения попавших в беду людей.
- Это возможность непрерывного слияния духа человека со встречным, с Учителем, с Богом, с их трудом и действиями.
- Это возможность любить всё существующее.
- Это достижение четвёртого из блаженств - блаженства бесстрашия.
«Четвёртое блаженство, закрывающее двери всему личному и завершающее круг блаженств, в котором живёт освобождённая душа, - блаженство бесстрашия».
ж) Не думать о себе. Тогда о чём?
Один из признаков любви в человеке - это его неравнодушие. Если оно есть в человеке, значит существует любовь в человеке. По масштабам неравнодушия человека можно судить об уровне развития любви в человеке. Для одного неравнодушие может касаться только его семьи, для другого - ситуации в мире.
В тех сердцах, в которых отсутствует страх, уныние, равнодушие, скорбь, личные желания и личное восприятие, там человек забывает о себе и думы его переключаются на общее благо, мысль его сосредотачивается на созидании жизни. Причём развитие, совершенствование и защита жизни так поглощает человека, что времени думать о себе у него не остаётся.
Забота о своей бодрости должна проявиться. «Не поддавайся сомнениям. Чем энергичнее будешь гнать от себя мысли уныния, тем скорее и лучше ты себя воспитаешь и внутренняя самодисциплина станет твоей привычкой, лёгкой и простой».
- Учиться «трудиться и жить для людей творчески, по истинному помогая им жить». «Учиться отдавать текущей минуте труда весь свой дух, всё своё сердце, всю любовь». Учиться «творить радостью сердца чистую атмосферу».
- Думать о людях, о человеке. Это означает встать в его положение и подумать «о его предстоящей жизни и представь себя в его обстоятельствах». Думать для пользы и счастья людей.
- «Со смертью любимых не кончаются наши обязанности перед ними. И первейшая из них: забыть о себе и думать о них. Думать об их пути к совершенству и освобождению».
- Думать о родине, «обо всей земле, обо всех живущих на ней людях, печальных и неудовлетворённых, унылых и жалующихся, забывших, что такое радость». «Любовь не судит, она радуется, помогая».
з) Разное.
- «Чем выше этап освобождённости человека, тем шире, мощнее и грандиознее та защитная сеть, которую он строит. И чем выше самоотвержение и бесстрашие ученика, чем меньше у него личных нужд, тем шире и ярче сверкает его защитная сеть, и он может покрыть ею не только себя одного, но столько людей, сколько дала его освобождённость возможности растянуться и сверкать его сети».
- «Твои слёзы сейчас сожгли в тебе сознание мальчика, и они же начали твой новый путь мужчины. Пусть их огонь горит в тебе всегда не как поток слёз, а как великая сила любви, когда сердце растягивается всё шире, готовое вместить весь мир, с его страданием и радостью».
- «Победить желания человек может только там, где труд его ниже его духовных сил».
- Прекращать предъявлять постоянную требовательность к людям. Это мешает самим людям, это раздражает людей, это вселяет постоянный страх в людей. Это не значит то, что человек может делать, что захочет. Это означает одно - человек не готов для того труда, в котором самостоятельно согласился трудиться и постоянной требовательностью здесь не поможешь, так как постоянно контролировать человека необходимо на начальных этапах роста. Для тех, кто жаждет созидать жизнь, в постоянном надзирании нет нужды. А потому чрезмерная требовательность только будет мешать. Это, во-первых. Во-вторых, постоянная требовательность означает страх человека в отношении того, что люди не успеют сделать, что они сделают что-то по-другому и т.д.
- Надо разрушать «перегородки между собой и людьми», которые сами же люди себе возводят, например, стесняются обнаружить в себе красоту. Делать так, чтобы люди в присутствии высоких душ чувствовали «своё раскрепощение от условного долга». Быть готовым «взять на себя не только раздражение, но всё, чтобы близкий человек ни вылил на меня, лишь бы облегчить ему сейчас жизнь и приобщить к моей радости».
Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Апрель, 2019 г.