33. Ученик. Продолжение. (Информация 109)
33.9. Учиться. Знания на службу.
Один из видов предрассудков является простое незнание. Даже на таком высоком уровне необходимо учиться, познавать глубже законы мироздания, познавать принципы и методы управления процессом созидания жизни. Нет такого уровня развития, где не надо было бы учиться. Само развитие жизни предполагает обретение новых знаний и освоение новых умений, и так бесконечно. Одна особенность - наступает тот момент, когда человек несёт миссию, и всё, что необходимо для этого, ему даётся - знания, возможности, силы, энергия и время. Но эти знания не накапливаются на будущее, а применяются сразу. «Лишние» знания уже не даются, они начинают отвлекать человека и не дают ему сосредоточиться на главном. Это не относится к тому периоду, например, в школе, где просто необходим некоторый объём различных знаний для того, чтобы потом все знания объединить в единое целое и чтобы охватывали бы в единстве знания различных дисциплин.

«Не упусти возможности учиться: зов к знанию бывает человеку однажды в жизни и не повторяется дважды. Умей любить людей по-настоящему. А любовь настоящая не знает ни разлуки, ни времени».
«Посвящения ученика идут по ступеням не только его личного роста. Но в нём учитывается и та сила помощи планам Учителя, до которой он созрел».
«Принимай всё, что посылает лично тебе жизнь, совершенствуйся, учись и …»
«Входи, путник, не испугавшийся тяжёлой ноши, (В комнату Али). Входи, учись, будь благословен. Уйди отсюда с новым знанием и приложи его к своему творчеству так и там, и теми способами, что подскажет тебе твои дары приспособления и твоя интуиция. /Помни, путник, что ученику не даются знания, чтобы они лежали под спудом втуне (220.0)./ Но даются для того, чтобы он, понимая и учитывая здравый смысл земли, нёс их ей. Чтобы он встречал в них каждый свой день, как чудесное счастье прожить своё «сегодня» как благословенный день мужества, мудрости и единения с трудящимися неба и земли в неугасимой Любви Великой Матери».
«Проникся ли ты той великой радостью служить когда-нибудь человеку, благодаря тем знаниям, что тебе решил открыть Али, посылая сюда»?

33.10. Путь ученичества.
Понимание пути ученичества расширяется дальше. Происходит чёткое понимание того, что путь ученичества - это путь, в результате которого развиваются аспекты (качества) духа, благодаря чему повышаются возможности для созидания жизни. То есть, путь ученичества - это путь развития духа и способности творить жизнь. Далее происходит осознание того, что все несчастья человека - это приглашение человека освободиться от страстей и предрассудков.

«… в пути ученичества всё идёт строго логично, но логические законы духа совершенно не схожи с законами логики земли».
«… путь ученичества для всех один: если несчастные стучатся в твою дверь, ты на правильном пути».

33.11. Разное.
«Прижав к себе дорогое лицо (портрет пастора), она (Алиса) думала только об одном: стать достойной своего отца и создать в своей жизни такую семью, где была бы невозможна ложь».
«Плоть и дух, как нераздельные клетки, не могут сочетать небо и землю иначе, как развиваясь параллельно. И чем больше развязывается мешок духа, тем шире освобождаются клетки тела для впитывания в организм светоносной солнечной материи».

Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Январь, 2020 г.