31.1. Понятие слова цельность.
Цельность – это наличие у человека единого, непротиворечивого способа восприятия мира, способа мышления, жизни и деятельности в мире (словарь).
Чтобы понять смысл слова цельность, попробуем провести анализ этого слова с точки зрения значения слова цель. Цель можно обозначить как нечто, к чему стремятся, чего хотят достичь. На уровне Абсолютной Любви не может быть иной цели как созидание жизни везде и всюду, поэтому цельность можно охарактеризовать как состояние человека, который готов в любую минуту созидать жизнь, то есть создавать, развивать, совершенствовать и защищать жизнь. Все его мысли, все чувства, всё внимание, мужество, самообладание, всё сосредоточено на одном - на созидании жизни. Цельность - это единство всего, которое позволяет максимально эффективно трудиться, это состояние гармонии, это лёгкость и простота, это слаженное взаимодействие. Таким образом, в данном случае, цельность должна быть направлена и отражать сферу создания, развития, совершенствования и защиты жизни. Так же, "Цельность" можно охарактеризовать с точки зрения "полноты" и принципа "до конца", как некоторая степень включённости всего необходимого для процесса.
«Цельность чувства и мысли, скорее всего, приведут тебя к Фл.»
«Такое цельное внимание, цельное самообладание составляет необходимость всякого обычного человека».
31.2. Каковы основы этой цельности?
Полная освобождённость от страстей физического тела, полная освобождённость от предрассудков материального земного мира (без вечности). Ведь здесь находятся люди, «чья атмосфера очаровывает нежностью и энергией силы», которые много-много раз «уже умирали своими страстями раньше, чем они переросли в кристаллы освобождённой любви». Здесь нет осуждения, зависти, жажды денег и власти, здесь нет ревности. Всё это уже в прошлом. Здесь нет кровожадности, лицемерия, враждебности и лжи. Это люди, которые «не жалеют о блаженстве прошлого, не печалятся в настоящем, не ужасающиеся будущего …». «Это … люди, освобождённые от личного, и все их страсти, заложенные в физический проводник каждого человека, будут уже потоками радости», «… где нет уже личного восприятия текущей минуты, а есть только сила сердца - Любовь, где ни время, ни пространство не играет роли». Вся слабость уже изгнана из сердец этих людей. И здесь добавляется последнее из блаженств - блаженство бесстрашия. Всё это и многое чего ещё и составляет тот фундамент, опираясь на который можно достичь цельности в мыслях, в чувствах, в действиях с одной целью - созидания жизни для общего блага всей Жизни.
Заострю ваше внимание на том, что данный уровень развития души предполагает не только цельность каких-либо действий, но он предполагает цельность в мыслях, цельность в чувствах, так как человек уже творит силой своей мысли и силой своих чувств.
«Поразмыслить в полном внимании, в полной освобождённости о величии и истинной мудрости той минуты, которую сейчас изживаем».
«/ А твоё (Л.) внимание, вообще очень ограниченное, собрано ли оно сейчас? / Очистил ли ты его от мелких мыслей суеты? Проникся ли ты той великой радостью служить когда-нибудь человеку, благодаря тем знаниям, что тебе решил открыть Али, посылая сюда».
«Радуйся, выбирай мысли чистые, не отдаляйся от вселенной, и ты не будешь знать болезней. Береги сердце от мусора, и тело твоё останется крепким и свежим. Всякая болезнь есть освобождение человека, всего его организма от мусора страстей, накопленного в мыслях и действиях».
«Сосредоточьте сейчас все свои мысли на пути той великой души, что вы встретили в оболочке профессора. Отдайте ей всё своё цельное внимание, чтобы она могла продолжать свою жизнь земли, вынести в мир свою преданность науки не как личное своё дело и достижение, но как великую радость труда на общее благо».
31.3. Быть и жить в двух мирах.
Во вселенной никто не трудится в одиночку. Действуя на Земле, человек живёт на Небе. Он является одним лицом, и несёт в себе два мира - мир земли и мир неба. Быть при этом в гармонии - задача, которую необходимо решить. От этого будет зависеть цельность не только мысли, но и действий. Очень важна точность передачи всего того, что человек получает от своего Учителя. Что означает жить в двух мирах? Человек состоит из двух частей: из физического тела и души. Душа живёт на Небесах, через душу происходит взаимодействие со всеми небесными душами и душа живёт по законам мироздания вечности. Живя на Небесах по законам мироздания, чувствуя Небо, душа находится в физическом теле человека. И на данном уровне у человеческого тела налажено взаимодействие со своей душой. Человек чётко осознаёт свою душу, душой он понимает жизнь Неба, и эту жизнь старается перенести на Землю через действия своего тела.
«/ для человека существует только один, новый мир, мир слиянного неба и земли, в котором он живёт, мыслит и действует (220.0)./
Перейти в эту психику человек может только тогда, когда он долгое время жил, утверждая себя и встречного живущими в 2-х мирах - Неба и Земли. Этот подготовительный период, приводящей к жизни в слиянном мире, к действию в общем творчестве Всей Единой Жизни, длится у каждого существа так долго, как идёт его путь вырабатывания цельности мысли. Работая сами над цельностью вашей мысли, посылайте уехавшим друзьям свою силу умения мыслить по-новому, в полной цельности до конца».
«Мало ещё - для истинного ученика - слышать слово труда Учителя … Надо ещё уметь так настроить весь организм, чтобы сила твоей мысли и точность передачи могли включиться в огонь тока Учителя».
31.4. Быть мыслями в радостной любви. Быть мыслями в Вечности.
Радость - есть энергия жизни. Мысль человека - это всегда мысль, которая жизнь творит. Это всегда мысль, которая жизнь защищает. Цельность должна выходить из Вечности. Цельность мысли обязательно должна быть связана с Вечностью. Ничто не должно нарушать гармонию человека, его связь с Вечностью. Радостная мысль или мысль, которая насыщена энергией радости, приобретает огромную энергию жизни, с помощью чего мысль приобретает силу.
«Помогай ей (Анне) мыслями радостной любви. Посылай ей каждое утро и каждый вечер помощь бодрости и мужества».
«Я (Л.) почувствовал, как сам (И.) помогал Беате, вливая ей уверенность и мощь. Я (Л.) сосредоточил все свои мысли на призыве в помощь ей Фл. и не отрывал глаз от художницы».
31.5. Охватить духом и мыслью.
Охватить духом что-то - это значит всё знать, всё чувствовать, иметь возможность реагировать и знать, как это делать. Например, мать и отец, они знают о семье всё, они знают все нужды, все стремления каждого члена семьи, знают чего они хотят, знают как и что делать, своевременно реагируют на всё. То есть, они охватывают своим "маленьким" духом и своей мыслью всю свою семью. И чем больше сила духа, тем больший масштаб того дела, которое способен охватить человек своим духом. Чтобы быть созидателем какого-либо дела, необходимо это дело знать очень хорошо, а дух позволяет видеть всё то, что видимо и не видимо, и через свою интуицию чувствовать то дело, за которое несёт ответственность. Если сравнить нашего Президента России с руководителями других стран, то наш Президент чувствует своим духом Россию на порядки выше, чем другие руководители иностранных государств. Точно так же чувствовать своим духом должны все руководители, которые хотят созидать жизнь на вверенных им территориях или на порученном им участке труда, и от этого их уверенность в своих силах удесятеряется. При охвате своим духом какого-либо дела видится вся цельность этого дела, все взаимосвязи, вся гармоничность взаимодействия всех подразделений, ощущается всё единство или его отсутствие.
«Жужжание пчёл, шмелей, цикад - всё сливалось со мной в одну симфонию, я жил, благословлял всё живое, и впервые жизнь была - я и я - был жизнь.
Впервые я охватывал мыслью и духом всё: я понял, где идёт граница сознания личного и сознания космического. Я понял, что такое распад устарелых предрассудков и понятий и как освобождающая мысль льётся из человека в действия земли».
31.6. Соблюдать осторожность и внимательность в действиях своего ума.
«Только мелькнула в моей голове картина: Расул на кентавре, как он обернулся в мою сторону и послал мне такой лукаво-подразнивающий взгляд, которого на его каменно-мудром лице я не мог себе и представить. Я (Л.) вспомнил слова моей собеседницы за ужином о «дедушке» и решил быть осторожнее в вольном полёте своих картинных мыслей, и как раз сделал это вовремя».
Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Декабрь, 2019 г.