В словаре это слово означает следующее: совершенно, совсем, полностью, окончательно, до смерти, без исключения, без остатка, в полной мере, в полном объеме, весь, во всей полноте, во всех отношениях, всесторонне, всецело, до дна, до корня, до крайней степени, до основания, до победного конца, до последнего вздоха, до последнего дыхания, до последней возможности, до последней капли крови, до последней черты, дочиста, окончательно, от начала до конца, пока бьется сердце, полностью, совсем, целиком и полностью.
Можно ещё что-то добавить, но важно понять одно, что это предел, за который выйти нет возможности, это сто процентов, этого достаточно и остальное будет лишним (перебор), это значит сделать всё возможное и невозможное. И принцип "до конца" касается желаний по созиданию жизни, по развитию качеств (аспектов) духа, цельности, бесстрашия, жизни, принятия всем сердцем, верности.
Именно такая степень чего-то, до конца, и должна присутствовать во всём. Ведь нельзя любить на 50 процентов, быть верным наполовину, проявлять или не проявлять милосердие и доброту. Всё должно быть на сто процентов, и цифра 99.99% это уже не до конца, так как кто-то или где-то что-то недополучит, что-нибудь будет недоделано и не сможет работать и т.д. Именно принцип «до конца» позволяет получать необходимый результат своего труда созидания. Благодаря этому получается красота творений, происходит наибольшая эффективность труда, устраняется потеря времени - всё делается быстро, качественно, своевременно. Но для этого необходима определённая степень напряжения и сосредоточения, мобилизация сил и средств, необходимое время, проявленная ответственность. Именно таков уровень труда Небес, который учит своих учеников принципу «до конца».
Более того, чтобы плодотворно трудиться и созидать жизнь, необходимо в себе развить все качества, которые помогают заботиться о жизни. Когда качества человека развиты до конца, то они превращаются в аспекты Бога, которые также движутся и развиваются. В данном случае человек чётко осознаёт всю суть любого качества, понимает значение качества в созидательных процессах, осознаёт всю глубину и понимает всю чистоту качества, использует на практике данное качество, что позволяет отсечь всё ненужное, и только после этого можно будет сказать, что какое-то качество развито в человеке до конца.
«Восторг, тишина духа, … , тишина, которую могу определить только как Божественный мир, как желание выполнить всё, что велит мне этот образ Живого Бога, выполнить до конца, быть верным до смерти …»
«Работая сами над цельностью вашей мысли, посылайте уехавшим друзьям свою силу умения мыслить по-новому в полной цельности до конца».
«… из опыта потерь, разлук, разочарований и горя последних месяцев я понял только одно: люби до конца, будь верен до конца, не бойся до конца, и жизнь посылает вознаграждение, какого не ждёшь и откуда не ждёшь».
«Вы (капитан) мой вечный спутник, доброта и любовь которого -так незаслуженно мною и так великодушно мне поданные - вызвали во мне ответную дружескую любовь, верность которой отдана вам и навсегда и до конца.
.. я знаю твёрдо, что куда бы и когда бы вы меня ни вызвали, если моя маленькая помощь вам понадобиться, я буду подле вас. Между нами нет разлуки. Есть один и тот же путь, на котором мы будем сходиться и расходиться, но верность сердца будет жить до конца».
«… я принял вас и ваших детей до конца в моём сердце».
«… чтобы понять, что такое любовь, надо до конца любить вам то искусство, которому вы служите. Только тогда, забыл о себе и отдался ему, только тогда художник может понять, в чём черпают люди-творцы свои силы. Тогда только человек переступает грань ремесла и проникает в подлинное творчество, в интуицию. Велико счастье такого человека, он не из земли пьёт свои силы для труда, а, обновляясь в труде вдохновения, принимает участие в делах и скорбях земли. И каждый раз, когда будете творить и учиться, учитесь отдавать текущей минуте труда весь свой дух, всё своё сердце, всю любовь».
«… знамение креста - это сочетание четырёх блаженств: блаженства любви, блаженства мира, блаженства радости и блаженства бесстрашия. Эти развитые до конца аспекты людей в человеке приводят каждого к гармонии».
Приблизительно, это будет выглядеть так: "До конца развитой верностью жизни, в полном, до конца развитом самообладании, в до конца развитом мужестве и бесстрашии, в до конца развитой доброте, поняв до конца всю глубину проблемы, в полной, до конца развитой любви, учитывая до конца все детали, сделать полностью, до конца, то, что необходимо в данном конкретном случае созидания жизни".
Если бы после наводнения в г. Тулуне (2019 г.), каждый чиновник руководствовался принципом "до конца", дойдя до каждого пострадавшего, вникнув до конца и детально в беду каждого, а потом до конца помог бы каждому на всех этапах получения помощи, до конца исполнил бы свой чиновничий, нравственный, соседский и любой другой долг, то картина помощи пострадавшим выглядела бы иначе. Осталось лишь подметить тот эффект, когда принцип "до конца" применяется в деле:
- не упускается ничего из виду;
- за счёт массовости применения этого принципа во всех необходимых сферах увеличивается скорость в принятии решений, скорость в организации всех процессов, скорость в действиях на всех уровнях;
- повышается динамика всех процессов;
- не один человек не чувствует себя забытым и чувствует уверенность в завтрашнем дне;
- но самое главное заключается в том, что все, кто участвует в этом процессе или смотрит со стороны, все почувствуют ту силу и мощь, ту энергию, которая включится и начнёт действовать в деле заботы о жизни. Осталось только научить этому принципу людей и найти тех людей (чиновников), кто имеет такую силу сострадания, чтобы в нём по полной бы (до конца) включилась любовь, которая бы стала до конца заботиться о жизни.
Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Декабрь, 2019 г.