26. Труд. (Информация 105)
26.1. Труд на общее благо.
Суть труда на общее блага заключается в том, что перед человеком раскрываются новые возможности приложения своих сил любви, а также новые возможности для своего развития. При эгоистической любви таких возможностей быть не может в принципе. Существует закон, согласно которому знания и силы природы (пространства) приходят к тому, кто творит и созидает жизнь. Эти силы и знания обязательно соответствуют уровню развития любви в человеке. Если человек заботится только о себе (эгоистическая любовь), то и Великая Жизнь будет давать ему столько, чтобы он смог бы удовлетворить свои эгоистические потребности, не более. Небеса помогать не будут, и поэтому эгоистический человек вынужден рассчитывать только на свою физическую силу, физическую энергию, на свои накопленные знания и опыт. Этому всему учат на различных обучающих тренингах. Это есть эгоистическая психология Запада.

Если же человек во имя любви к своей семье проявляет заботу о семье, то Жизнь предоставляет ему столько сил и средств, чтобы у него была возможность заботится о своей семье. Это будет необходимый уровень знаний, умений, возможностей для того, чтобы обеспечить определённый уровень жизни своей семьи. Если человек проявляет любовь к будущему поколению, то его возможности удесятеряются, как умственные, так и духовные. Ему даются определённые возможности для продуктивного труда. Это может быть деятельность, связанная с управлением, с законотворчеством, с наукой и т.д. Жизнь ему предоставит все возможности для этого. А если человек достигает уровней любви к Богу, к народу, к стране, к планете. То данному человеку, Великой Жизнью (Богом, Небесами) будут предоставлены все необходимые знания, силы и средства, все возможности для плодотворного труда в этих направлениях человеческой деятельности. И чем больший масштаб Любви оживился в человеке, тем большими возможностями и знаниями начинает обладать человек. Важно при этом забыть о своих эгоистических интересах любого уровня и Жизнь предоставит всё. Это не значит, что это будет лёгкая прогулка по пустому проспекту. Это будет борьба, в которой закаляются все качества человека, вырабатываются истинные знания, нарабатывается опыт и т.д. И всё это даёт труд на общее благо. Причём, под общим благом понимается всё, что делает человек не для себя - семья, внуки (будущее поколение), село, город, коллектив, страна, Бог и т.д.

Более того, всё, что остаётся после человека по окончанию его жизни, - это его труд Любви по созиданию Жизни на Земле в данное воплощение. Кроме того, опыт человека, который был приобретён в ходе созидания, остаётся навсегда в душе человека как знания, навык и закалённые качества. Именно труд на общее благо остаётся в памяти Жизни, как участие в общем труде по созиданию и утверждению жизни там, к чему подвела человека Жизнь. И, конечно, труд на общее благо любого уровня - это есть жертвенная любовь, любовь, которая освобождена от любого эгоизма, будь то эгоизм человека, семьи, будущего поколения, эгоизм в интересах своего Бога и т.д.

«Только тот радостный поднимется на самый верх и пройдёт в часовню, чей дух свободен от страстей и чист, кто живёт на земле не для личных благ, но для труда на общее благо».
«Что остаётся в тебе сейчас незыблемым? Что видишь ты в окружающем тебя свете? Ты видишь только две вещи, плодом которых является земля и всё на ней, - Любовь и труд. Любовь творит непрестанно. И её труд, не отделимый от неё, двояк. Она трудится, подымая людей в великий путь и помогая им совершенствоваться. И она же переливается действием как их труд на земле, сближая людей, единя их, сращивая их, как цветы и плоды, для будущих поколений».
« (Буря) Готовьтесь, счастливые братья, к жертвенному труду спасения своих ближних за стенами оазиса».
«Не задумываясь о благе людей, он (проф. Зальцман) вносил весь свой труд для них, мечтая о том, чтобы во вселенной ни один человек не знал ни страха, ни нужды …»
«Сосредоточьте сейчас все свои мысли на пути той великой души, что вы встретили в оболочке профессора. Отдайте ей всё своё цельное внимание, чтобы она могла продолжать свою жизнь земли, вынести в мир свою преданность науки не как личное своё дело и достижение, но как великую радость труда на общее благо».
«Чем больше отдал, тем ярче и выше пламя. Любовь не угасает в человеке-творце. Тогда только, когда забыл о себе и отдался ему, только тогда художник может понять, в чём черпают люди-творцы свои силы. Только тогда человек переступает грань ремесла и проникает в подлинное творчество, в интуицию. Велико счастье такого человека. Он не из земли пьёт свои силы для труда, а, обновляясь в труде вдохновения, принимает участие в делах и скорбях земли».

26.2. Славить Бога в труде. Славить свой труд в дне.
Что даёт прославление Бога в труде? Во-первых, это понимание своего труда как труда совместного с Богом и с Небесами. Это осознанный совместный труд, в котором происходит либо единение, либо слияние. Такое осознание даёт наибольшую эффективность труда и наибольшую пользу. Во-вторых, это хорошая профилактика от гордыни, в которую тьма жаждет загнать человека, искушая его стремлением к величию и своей значимости.

Для чего необходимо прославлять труд в дне? День - это есть ещё одна возможность, данная человеку, чтобы он мог участвовать в труде созидания. Это возможность продолжать своё обучение созидать жизнь, это возможность познавать мудрость жизни. Это благодарность Жизни жить в теле и творить через своё физическое тело. Одно дело творить без тела и совершенно другое качество созидания, когда происходит творение в человеческом теле. Энергии пространства, которые проходят через физические тела людей Земли, имеет иные творительные свойства, которых не имеют жители других живых планет.

«Славя в своём труде Бога и ближних. Труд человека есть славословие дню».
«Жизнь трудового дня ученика - это прославление Единой Жизни во всех бесчисленных формах его собственного дневного труда …»

26.3. Радость совместного труда с Небесами.
Некоторый комментарий. Открывшееся новое знание или мудрость - есть не что иное как приглашение к труду в общем плане созидания жизни. То есть, любое новое знание даётся Небесами для созидания жизни, и это важно знать всем. Во-вторых, совместный труд должен быть прежде всего безопасным трудом, поэтому всё взаимодействие должно происходить в атмосфере милосердия (пощады). В-третьих, всегда помнить о том, что во вселенной никогда не трудятся в одиночку. В-четвёртых, чем теснее ощущение слияния с Небесами, тем лучшее взаимодействие с силами Небес и пространства. В-пятых, разделённая радость совместного труда - это огромный потенциал энергии, которая включается в ходе взаимодействия.

«… часть Истины теперь раскрывается тебе как маленькое поле труда мировой божественной силы».
«Ученик не только ступеней высоких, но и самых начальных должен начинать каждый свой труд в выстроенной им защитной сети милосердия».
«(Когда будете говорить людям, что нет иного пути к совершенству, как путь серого будня и труда в нём), вы будете сами ясно и твёрдо знать, где этот будень каждого начинается и кто сотрудник каждого в его дневном труде».
«Я сознавал себя неразрывно в нём и Его в себе и только так мог теперь воспринимать всю вселенную и свой труд простого серого дня в ней».
«… Несите не бремя жизни, не иго ученичества, но радость труда, разделённого с нами (Учителями)».

26.4. Учиться силе жизни. Действовать. Быть и становиться.
«Если же ученик уже воспитан к плодотворному труду, то видит в своём труде счастье быть и становиться действенной единицей в данных сейчас ему месте, времени и нации, где он может понять высший импульс труда на земле - общее благо - и быть ему проводником. Ученик - это тот человек, в действиях и поступках которого исчезло всё пошлое и вульгарное только потому, что сила жизни в нём стала первым стимулом при каждом действии на земной арене».
«/ и задачи культуры человека - очистить все свои страсти (220.0), / сделать их не только радостью и миром сердца (220.0) /, но атмосферой всего своего труда в простом дне, всей своей жизни».
«И каждый раз, когда будете творить и учиться, учитесь отдавать текущей минуте труда весь свой дух, всё своё сердце, всю любовь».

26.5. Суть счастливой жизни.
«Куда бы вы не ехали, что бы вы ни делали, даже очень далеко от вашего обычного труда и таланта, - важно не то, что вы делаете и где вы это делаете, но как вы делаете всё, что встречаете в дне».
«… всё ваше спасение, как и вся ваша жизнь, в ваших собственных руках. Если вы будете бодры, не будете плакать от тяжёлого труда, а будете радостно трудиться, ваша жизнь будет самая счастливая».

Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Декабрь, 2019 г.