25. Самообладание. Равновесие. Спокойствие.
Устойчивость. Мужество. (Информация 104)
25.1. Самообладание - это сохранение трудоспособности.
Уровень Абсолютной Любви обязательно должен соответствовать состоянию полной трудоспособности. Всегда и везде сохранять полную трудоспособность организма, а иначе - как возможно постоянно созидать жизнь? Жизнь не ждёт, чтобы кто-то «поправил» своё здоровье, поэтому быть всегда трудоспособным - эта задача полностью решена на данном уровне развития духа. И аспектом Бога в человеке, который отвечает за это, является полное самообладание (понятие самообладание включает в себя и другие качества, например, развитое мужество и бесстрашие, доверие жизни и т.д.).

«Полное самообладание - это значит сохранение полной трудоспособности организма».
«Полное самообладание, … - это не что иное, как полная трудоспособность организма при всех обстоятельствах жизни».

25.2. Полное равновесие.
Вот некоторые условия, которые обеспечивают равновесие. Это - знать, уметь, прочувствовать в себе знания и умения, забыть о себе и быть мостом, через который Небеса льют помощь встречным.

«Я понял не метод, как овладеть собой, как применить те или иные знания и силы, я понял, что только тогда человек действительно забыл о себе, когда дух его слился с тем человеком, с которым он говорит или с трудом, который он сейчас делает. Я был уже в полном равновесии и не сознавал себя ничем, кроме радостного рабочего моста, где в данную минуту свет Вечного шёл ко мне через И., сотрудничавшего сейчас со мною».
«Если вы прожили данную минуту в полном равновесии сил вашего организма и не думали: «Ах, как я счастлив!», а выливали результат вашего счастья - мир - всем встречным, то вы уже укрепляли мир на всей земле».

25.3. Спокойствие, как фактор полного самообладания.
Что важно учитывать? Человек сам должен учиться спокойствию и быть в спокойствии. Никто за него не будит делать труд самовоспитания. Только сам человек это может сделать. Но это не должно быть только волевым актом, по типу - приказать себе быть спокойным. Быть спокойным - это в себе нести мир, это непосредственность при общении, это лёгкость и радостность при встрече и решении всех задач, это настрой на созидание жизни, это проявленная доброта, это бесстрашие. Этому можно и надо учиться, ну и быть примером для всех. Когда человек своим примером показывает полное спокойствие, то он быстрее начинает вырабатывать необходимое психологическое приспособление под названием спокойствие.

«И, оставшись один, он успокоится, приведёт себя в порядок и скажет другим: «Я нашёл решение своим вопросам».
«Примирённые - это не внешне спокойные, а внутри, в себе носящие мир».
«И чем проще, непосредственнее ты будешь лететь своими мыслями к слиянию с его Фл. высоким умением жить в простой доброте каждый день, чем ты спокойнее будешь при всех обстоятельствах жизни, при всех опасностях её, - тем легче ему будет единиться с тобой».
«… сила может выйти из сердца только тогда, когда сам человек действует легко, радостно, спокойно».
«Старайтесь предупредить панику. Действуйте примером собственного спокойствия и утверждайте в них уверенность, что рядом с вами они в полной безопасности».

25.4. Устойчивость полного самообладания.
Понимание причин устойчивости самообладания очень важно. Самое первое, с чего все начинают - это освобождение от страстей тела, от предрассудков материального мира, от всего личного. Мысли о себе отсутствуют, страха за себя нет, но есть бесстрашие и мужество. Имеются знания о Вечности и законах мироздания, верность жизни закалена, созидание жизни уже является главным в жизни человека, связь с Небесами и их постоянная поддержка в совместном созидании жизни уже входит в привычку. Отсюда и устойчивость в самообладании. И что важно - полное отсутствие зависти, гордыни, жажды славы, денег, власти.

«… ваша доля спасительной помощи вашей дочери может дойти до неё только в том случае, если ваше самообладание будет так велико и стойко, что ни страха, ни слёз, ни мыслей о себе у вас уже не будет».
«… Удержаться в границах, указанных человеку Учителем, продумать, прочувствовать полученные знания и привести себя в полное и устойчивое самообладание».
«Продвинуть великую или маленькую идею в массу народа может только тот, чьи силы живут в устойчивом равновесии».
«Вся суть вещей в самом человеке, в его освобождённости и готовности, в его умении вынести из себя чистоту и всюду устоять в ней..»

25.5. Быть в готовности, выносливость.
Когда человек думает не о том, что ему надо быть в полном самообладании, а о том, как ему созидать жизнь, как показывать пример выносливости и этой выносливостью влиять на встречных, рано или поздно он привыкает быть в самообладании.

«Как только почувствуешь, что сердце твоё живёт в моём и моё (И.) в твоём, что рука твоя в моей руке, ты уже и думать не будешь о самообладании как о самоцели. Ты будешь его вырабатывать, чтобы всегда быть готовым выполнить возложенную на тебя задачу».
«Не раз говорила вам мать Анна, что жизнь есть борьба. Она собственным примером учила вас выносливости, настойчивости и полному самообладанию в борьбе за жизнь».

25.6. Мужество - как действие.
«Были ли до конца мужественны и преданны вашему общему делу, тому строительству и утверждению жизни, … Вы не только его (страх) победили, вы раскрыли мужество и отвагу как действия, где вы забыли о себе и думали только о родине».
«Мужественная любовь Владыки этого луча (6-й) изгнала всю слабость из сознания своих сотрудников».
«Знания даются для того, чтобы он, понимая и учитывая здравый смысл земли, нёс их ей. Чтобы он встречал в них каждый свой день, как чудесное счастье прожить своё «сегодня» как благословенный день мужества, мудрости и единения с трудящимися небе и земли, в неугасимой любви Великой Матери».
«Помогай ей (Анне) мыслями радостной любви. Посылай ей каждое утро и каждый вечер помощь бодрости и мужества».

Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Ноябрь, 2019 г.