24. Самоотвержение. Бесстрашие. (Информация 104)
(Многие идеи, слова, словосочетания, предложения взяты из книг К. Антаровой «Две Жизни»).

24.1. Самоотвержение. (Отказ от своих личных интересов для общего блага, для блага других).
Самоотвержение - как мощь духа. То есть, отказ от личных интересов в пользу общего блага является той силой, где уже нет выбора между личными интересами и интересами жизни, поэтому это становиться так надёжно, как всё равно, что личных интересов не существует вообще. Самоотвержение - это, в том числе, преодоление и отсутствие страха, это и мужество, которое проявляется на общее благо, хотя, с точки зрения личных интересов, самоотвержение можно было бы и не проявлять. Поэтому полное самоотвержение становится мощью чистого духа.

«То высочайшее самоотвержение, в котором живёт Ананда, - это уже не просто человеческое творчество. Это мощь чистого духа, умеющего для каждого человека превратить его серый день в сияющий храм».
«И чем выше самоотвержение и бесстрашие ученика, чем меньше у него личных нужд, тем шире и ярче сверкает его защитная сеть, и он может покрыть ею не только себя одного, но столько людей …»
«Пой и играй им песнь торжествующей любви. Не всем дано петь свою песнь любви. Кто-то должен петь её для других людей, неся в сердце великий путь милосердного самоотверждения».
«Радуйся, как радуется сейчас Фл., видя твоё полное самоотверждение и желание спасти эти жалкие, злые создания (карлики)».

24.2. Бесстрашие.
Абсолютная Любовь предполагает и абсолютное бесстрашие. Как Любовь может оказать помощь или проявить заботу, если она чего-то боится. Бесстрашие делает Любовь способной заботиться о жизни везде и всюду, в любых обстоятельствах - настолько важно бесстрашие.

«Второй задачей перед тобой (Л.) стоит бесстрашие и третьей - такт (1-я п. самообладание)».
«Четвёртое блаженство, закрывающее двери всему личному и завершающее круг блаженств, в котором живёт освобождённая душа, - блаженство бесстрашия. И чем выше самоотвержение и бесстрашие ученика, чем меньше у него личных нужд …»
«Нужна ещё такая большая чистота, такие бесстрашие и бескорыстие, чтобы ничто их не могло нарушить и ничто из пролетающих мимо грязных токов и течений не могло найти себе в человеке крючков, за которые им удалось бы зацепиться».
«Живи легко, бесстрашно и свободно. Кто не сумеет так жить свой день, для тех знание закрыто, хотя бы они даже переступили порог общины».
«Путём могучего дара писателя он (Л.) мог помочь человеку утвердиться в жизни земли на собственном стержне чести и бесстрашия».

24.3. Основа бесстрашия.
Верность Жизни, доверие Жизни, помощь Жизни, всегда и везде утверждать жизнь, служить Жизни - это и есть основа бесстрашия. Оно формируется внутри человека, внутри его духа - быть жизнью, утверждать жизнь, защищать жизнь всегда и везде, верность жизни - это и есть фундамент бесстрашия. По-другому никак, а только бесстрашно утверждать жизнь.

«/ Не бесстрашие злодея, убивающего или грабящего свою жертву, если око закона его не видит; не бесстрашие сильного, понимающего, что его кулак бьёт крепче /, но бесстрашие знающего, что весь закон в нём живёт, что внешнее есть только следствие, самим человеком сложенное от его внутренних причин, - вот то бесстрашие, к которому звал вас Раданда …»
«Я (капитан) с детства носился с идеей неустрашимой храбрости. Бесстрашие было моим стимулом жить. И вдруг я встретил мальчишку (Л.), который меня так просто переплюнул, вроде как бы съел солёный огурец».

В чём суть бесстрашия или что есть бесстрашие?
Во-первых, бесстрашие - это знание законов мироздания, это знание законов жизни, это знание законов о том, что такое хорошо для жизни, а что такое плохо. Главная задача, которая решается через обладание знаний, заключается в том, чтобы не совершать ошибок, за которые бы потом пришлось нести ответственность, в том числе и напрасная гибель людей и самого себя. Если имеются все необходимые знания, вероятность «отрицательного» сценария «смелого» поведения уменьшается на порядки.

Во-вторых, бесстрашие - это всегда защита жизни, это всегда утверждение жизни. Если проявлять бесстрашие, защищая корыстные интересы свои, а особенно «чужого дяди», связанные с угрозой жизни, то это просто глупость. Когда человек защищает корыстные интересы, он рассчитывает только на свои силы, силы товарищей, различных организаций. Ведь если Бог решил воспитывать человека через лишение его различных средств (финансы, имущество, заработок и т.д.), то любое сопротивление этому будет вызывать усиленную реакцию Небес, вплоть до полного разорения и оставление без средств к существованию или невозможности добывать средства через болезнь, инвалидность, тюрьма и т.д.

В-третьих, бесстрашие - это точный расчёт, основанный на знании законов мироздания самого широко спектра действий.

В-четвёртых, бесстрашие - это доверие Небесам, Богу, когда человек полностью доверяет свою жизнь, всю без остатка. И если суждено отдать свою жизнь во имя общих интересов, то человек её отдаёт без особого сожаления.

В-пятых, бесстрашие - это верность Жизни. Для себя человек давно решил, что если надо отдать свою жизнь или потерпеть имущественный ущерб ради развития жизни, ради защиты жизни, то он уже готов к этому, а потому его собственная смерть или собственный убыток перестаёт волновать человека и он остаётся спокойным.

В-шестых, полное бесстрашие - это развитие в себе многих качеств человека, которые переросли в аспекты Бога и стали силой и которые позволяют человеку, не смотря ни на что, сохранять свою работоспособность. Это - мужество, полное самообладание, такт, самоотвержение, верность жизни, различные умения и приспособления для того, чтобы созидать жизнь, бескорыстие, безусловная любовь, сострадание и т.д.

В-седьмых, бесстрашие - это всегда труд с Небесами, с Богом во имя жизни. Это слияние с силой Пространства и Времени, слияние с силами Небес и всей Небесной Божественной Иерархией. Это защита Небесами самого человека.

В-восьмых, бесстрашие - это полная внимательность ко всему, это бдительное распознавание всего, что встречается, это способность видеть (чувствовать) то, что неявно и невидимо. Это сосредоточение всего, чем обладает человек, это включение интуиции как материи духа.

В-девятых, бесстрашие - это отсутствие всякой бравады, самомнения, гордыни, унижение и уничижение других, то есть всего того, что включает энергию уничтожения человека. Причём, в этом случае, особенно в ситуации бравады, никто человеку помочь не в состоянии, так как это он сам в себе включил эту энергию уничтожения себя, сам пренебрёг законами мироздания, сам «выключил» связь с Ангелами, сам оскорбил, сам вызвал ярость пространства и т.д., что ничто и никто не сможет его удержать от безрассудного действия или защитить.

В-десятых, бесстрашие - это уверенность в себе как того, кто утверждает жизнь, кто помогает Великой Жизни, кто чувствует за собой огромную созидающую силу Небес, пространства и времени, кто видит всё, кто действует осторожно и уважительно ко всему, чтобы ничего не нарушить, кто тактом может утверждать жизнь, кто уважает любую противоположность и действует смело, мужественно, эффективно и до конца. Вот приблизительно это и есть основы бесстрашия. То есть, это не просто смелость или отвага, как качества человека. Это значительно более ёмкое понятие, позволяющее человеку в бесстрашии, успешно созидать жизнь, в том месте, куда его подвела Великая Жизнь. К такому бесстрашию надо готовиться, как аспекту Бога, который развился в человеке, который стремится везде и всюду утверждать жизнь, помогать Небесам созидать жизнь. Без этого развить в себе бесстрашие до конца невозможно.

Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Ноябрь, 2019 г.