23. Такт. Честь. Бескорыстие. (Информация 103)
23.1. Такт. Обаяние.
Что такое сила обаяния человека?
Это никому невидимая сила, которая действует на другого человека. Это та сила, которая исходит от духа человека, который находится внутри физического тела самого человека. Что является основой для обаяния? Это, прежде всего, отсутствие страстей и предрассудков, это сила чистоты души человека, это мир в сердце человека, что ничто не может нести угрозы другому человеку. Это сила радости человека, это сила доброты и верности. Это сила самообладания и мужества человека и т.д. Вот из таких качеств духа человека, которые развиты до конца, и состоит сила обаяния человека. А сила такта - способность любя помогать другому человеку, чтобы у него не было всплесков отторжения предлагаемой помощи, чтобы у него раскрывалась бы душа, чтобы встречный, что-то осознав, начал действовать и созидать жизнь. Вот такая способность и называется тактом. Очень важный момент хочется отметить. Такт, обаяние, отсутствие язвящего слова - всё это из арсенала средств «Любя побеждать». Это высочайший уровень Абсолютной Любви.

«Всегдашнее обаяние лорда, его умение поставить всех на равную ногу с собой …»
«Вот зелёный цвет (3-й луч) - цвет обаяния, такта, приспособления».
«Чем яснее будут вам недостатки другого, тем священнее берегите каждый в своём сердце тот прекрасный его портрет, что там запечатлён сегодня».
«Стремитесь в жизни не поправлять друг друга, а воспитать в себе такую деликатность и выдержку, чтобы не показать другому, как тяжёл его недостаток».
«… обет взаимной верности его (Будды) заветам пощады и милосердия. Никогда не ляжем спать в недовольстве друг другом. И будем уходить от нашего мудреца только тогда, когда найдём в сердце его всепрощающую любовь, чтобы заснуть в мире, в мудрости понимания. Прожили мы день правдиво или нет, чистыми были наши сердца или нет. И если мы обидели кого-то, потому что не сумели удержать горького, ранящего слова, то постараемся приготовиться к следующему дню так, чтобы доставить побольше радости людям».
«… тот человек, чья атмосфера очаровывает нежностью и энергией силы, всегда много-много раз уже умирал своими страстями раньше, чем они переросли в кристаллы освобождённой любви».
«… забудь навсегда о слёзах, смейся весело. Но бдительно следи, чтобы ни в одном слове не было язвительности, когда говоришь».

23.2. Честь. Благородство. Жизнь без лжи.
Не может быть на уровне Абсолютной Любви иной жизни, как жизнь в чести, благородстве и без лжи. По-другому нельзя. Только в чести, только в благородстве, только без лжи. Наибольшее развитие понятие чести и благородства имелось у дворянства и этот опыт, если его распространять дальше, будет иметь огромное значение для воспитания духа в человеке. Ведь уже по-другому поступить будет нельзя, иначе человек рискует оказаться изгоем общества. Если на Западе врать по любому поводу это приемлемо и допустимо, то в России это становится недопустимым. И пример всем подаёт наш Президент России. И единение людей должно проходить, в том числе, в чести, в благородстве, без лжи. Иначе доверие людей заслужить трудно и невозможно.

Подвиги наших военных, проявленные в недалёком прошлом, являются доказательством того, что честь и благородство для многих людей становится не пустым звуком.

«Путём могучего дара писателя он (Л.) должен помочь человеку утвердиться в жизни земли на собственном стержне чести и бесстрашия».
«… есть единая жизнь, неразделимое зерно духа и материи, что нет только одной трудящейся земли, а есть общее колесо живого трудящего неба и живой трудящейся земли, колесо, единящееся на общих земле и небу принципах не терпящих лжи и лицемерия, не подлежащих изменению от желаний и воли людей, а движущихся целесообразно и закономерно для жизни всей вселенной».
«И это сокровище мы будем с тобой хранить со всем бескорыстием любви. Со всей честью и благородством, на какие только мы способны, помогая ему развиваться и зреть в гармонии».
«И оба мы, видя перед собой эту эмблему (Будда) милосердия, будем нести чашу любви и единить вокруг себя людей в красоте и чести».

23.3. Бескорыстие.
Очень важный этап в развитии бескорыстия в душе. Бескорыстие, как принцип, становится полностью независимо от благодарности, от похвал, от наград, от признания своих заслуг другими людьми. Это невероятное достижение человека, идущего по пути освобождения.

«Не однажды слышали вы, что ни благодарности за свои самоотречённые труды, ни признания вас достойными тех знаний, что вы принесёте на землю как новые откровения человечеству, вы от этого видимого человечества не получите. Но каждый из вас уже не раз получал признания от невидимого светлого человечества, получал ободрение и признание своей верности и труда в избранном вами пути служения свету».
«Не думай о похвале или награде. Думай, какое выпало тебе счастье сегодня воспевать перед богом вновь соединённых двух красавцев».
«Нужна ещё такая большая чистота сердца, такие бесстрашие и бескорыстие, чтобы ничто их не могло нарушить и ничто из пролетающих мимо грязных токов и течений не могло найти себе в человеке крючков, за которые им удалось бы зацепиться».

Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Ноябрь, 2019 г.