22.1. Ожившие силы Вечности.
Абсолютная Любовь есть свойство Вечности. Это такое освобождение от страстей и предрассудков, когда открывается доступ ко многим силам, которые связаны с пространством и временем, то есть с Вечностью. Ведь освобождённая любовь - это освобождённая творительная сила Вечности. Абсолютная Любовь - это та сила, которой творят в Вечности. Поэтому происходит подключение к тем энергиям, о которых обычный человек даже не догадывается. Ведь обычный человек действует через понятную всем физическую силу, по физическим законам земного материального мира. Но, на данной частоте, при самом процессе творчества невидимыми энергиями может происходить ускорение или замедление обычного времени с эффектами «чуда», так как само творчество одухотворяется Огнём Вечности.
«Ничто ей сейчас не казалось страшным. Она поняла, что жизнь вечна, что тот день, который она живёт сегодня - это минута творчества. И творчество вечно, значит и эта минута, в огне творчества прожитая, не может быть ни чем иным, как мгновением вечного творчества, Вечной Жизни».
«Не думайте, что дух художника-мыслителя, - а истинный художник всегда таков - зависит от его физического или материального благополучия. Не соки тела и земных благ питают дух творящего. Только проникая в великую тайну Любви, можно постичь человеку, как раскрывается в его духе тот или иной аспект этой любви в нём живущей. Любовь – Пламя. Чем больше отдал - тем ярче и выше пламя. Любовь не угасает в человеке-творце … Велико счастье такого человека. Он не земли пьёт свои силы для труда, а, обновляясь в труде вдохновения, принимает участие в делах и скорбях земли… И каждый раз, когда будете творить и учиться, – учитесь отдавать текущей минуте труда весь свой дух, всё своё сердце, всю любовь».
«В каждое воплощение каждый духовно развитый человек несёт в себе ту или иную задачу, а иногда и несколько, смотря по тому, сколько талантов ожило в его костре сил и какие из них перешли в творческие аспекты Единого».
«Такое цельное внимание, цельное самообладание составляет необходимость творчества всякого обычного человека».
«Все её силы перешли в руки (музыкант), которые казались ей лёгкими, свободными, точно их зарядили электрическим током».
22.2. Соблюдать верность Богу, творить волю Бога.
Уже известно, что всё на земле происходит по воле Бога (Богов). Он создал Землю, Он создал все условия для того, чтобы человек мог развиваться и совершенствоваться и в искусстве созидать жизнь. Соблюдать верность Небесам, трудиться под их руководством, выполнять и творить волю Бога - это уже как данность, как само собою разумеющееся.
«… в верности друг другу вы должны следовать за верностью Учителя, творя свой простой, обычный день в доброте и так свершая закон Жизни».
«Только активная, творческая жизнь сердца человека может привлечь к себе высокий дух близкого или далёкого - по расстоянию - помощника и включиться усилием радости в счастье сотрудничества со Светлым Братством».
«Идите же и творите волю Его. Как творить - вы знаете, научить нельзя. Творчество - в вас. Оно одухотворено огнём Вечного - идите и сейте, зная, где сеять, и помня, как выбирать места, чтобы сеять, а не метать бисер перед недостойными».
22.3. Творить для Бога.
Творя волю Небес, волю Бога, человек получает возможность участвовать в общем плане созидания жизни. Само по себе это является великой честью. Но ещё важнее будет то, что человек выступает, как бы от лица Бога, как его «доверенное» лицо, как нечто, чтобы не уронить честь Бога на Земле. Поэтому это является огромной ответственностью перед жизнью за состояние дел на своём участке. Но сам принцип "творить для Бога" - это большое счастье, которое вызывает в человеке чувство особого внимания ко всему тому, что связано с творением жизни. С одной стороны, выполнять волю Бога, а с другой - творить для Бога, посвящая ему все дела и всё это делать одновременно.
«Если прошлый раз я ощутил их (Анна и Ананда) единение в экстазе творческого порыва, то сегодня я сам участвовал в этом экстазе, сам творил новую, какую-то неведомую молитву Божеству, участвуя каждым нервом в этих звуках».
«Не думай о похвале или награде. Думай, какое выпало тебе счастье сегодня - воспевать перед Богом вновь соединённых двух красавцев. Воспевать их сердцем, их любя и желая для них усеять землю цветами».
«Он (Анд.) точно не замечал впечатления, произведённого его игрой. Не замечал не потому, что он творил сейчас не только для тех, кто его окружал, но видел кого-то ещё, кого не мог видеть Джемс и все те, кто жил порывами и планами одной земли».
22.4. Нести Бога в себе.
Творить для Бога - это включение в себе энергий самого Бога. Это значит нести Бога в себе. Ведь никто во вселенной не творит в одиночестве. Всегда есть Учитель, энергии которого входят во взаимодействие с духом человека при творчестве. Это такое единение с Богом, что человек начинает ощущать Его в себе и вместе созидает жизнь. И таким образом получается, что руками человека творит сам Бог.
«Я нёс моего Бога в себе; я жил во время этой музыки, молясь ему, благословляя жизнь всю, какая она есть, и растворяясь в ней, в полном блаженстве и благоговении».
«Полно дитя. Ты ведь знаешь, что стоит тебе прикоснуться к клавишам - и Бог в тебе просыпается, и, кроме него, ты забываешь всё. Играй и пой как всегда».
«Он (Фидий) … нёс своё небо скорбящей земле».
«… Увидеть в себе того Бога, которого должны перелить как творческий огонь в то, что делают».
22.5. Не думать о себе.
Не думать о себе - этот принцип, который помогает человеку творить. Но важно понять ещё и такую вещь - принятие в дне всех обстоятельств и очищение их любовью, милосердием, пощадой - и это является процессом творчества человека. Действие в состоянии «не думать о себе» - это именно то, что позволяет человеку творить чистую жизнь без какого-либо эгоизма, без всякой субъективности, но точно отражая мысль Вечности.
«Не о себе думайте. Не за «счастье» присутствовать при великом обряде посвящения благодарите».
«Если Фидий оставил нам своё имя, которое не затмил ни один скульптор, то это только потому, что, творя фигуру для земли, он не о земле думал, …»
«Путь искусства один из самых трудных на земле. Немногие в силах очистить так свои души, …»
«… Тот, кто прошёл все ступени освобождения, тот понял до конца любовь, творящую в той части вселенной, где он живёт».
«Творчество в том и заключается, чтобы принять в дне все обстоятельства как неизбежные, единственно свои, и их очистить любовью, милосердием, пощадой».
22.6. Активное действие.
Активное действие как следствие постоянного желания созидать жизнь. Нет уже возможности терпеть своё собственное стояние на месте. Постоянно возникает чувство дискомфорта и желание что-то созидать. Заострю ваше внимание на новом термине - «глубокое и мирное состояние активного действия». Это состояние становится неотъемлемым аспектом человека. Само активное действие подразумевает поиск, как необходимого действия, в интересах созидания жизни.
«… я (Л.) перестал восхищаться и наблюдать. Перестал жить в одном внешнем мире, я погрузился в глубокое и мирное состояние активного действия».
«Желание перевести в дело всю эту энергию любви».
«… «может» не значит «будет». «Будет» - это деятельность человека, его энергия, превращающаяся в действие то, что быть «может».
22.7. Героическое напряжение и высочайшее самоотвержение.
Вот как схематично выглядит час творящей жизни в момент испытаний.
Полное самообладание + трудоспособность + мужество (бесстрашие) + преданность делу + героическое напряжение + высочайшее самоотвержение = час творящей жизни. Конечно, это всё происходит под знаком Любви.
«Сегодня же я призываю вас к героическому напряжению всех ваших чувств и мыслей».
«(Буря) Ответили ли вы героическим напряжением всех ваших сил в наступивший момент испытаний, когда надо было действовать, а не колебаться. Решающий час борьбы вы перелили в час творящей жизни».
«Если ты двинулась в радости и героическом чувстве, ты вплела в весь свой организм те залоги победы, которые через некоторое время войдут в действие всей твоей жизни».
«… Вы выполнили задачу текущего страшного мгновения. Решающий час борьбы вы перелили в час творящей жизни. Вы защитили оазис, вы утвердили жизнь».
«То высочайшее самоотвержение, в котором живёт Ананда, - это уже не просто человеческое творчество. Это мощь чистого духа, умеющего для каждого человека превратить его серый день в сияющий храм».
22.8. Творить чистотою, сердцем, радостью.
Чистое, без страстей, сердце, радость, как энергия жизни - становятся своеобразным допуском к энергиям высоко качества.
«Но творите радостью сердца ту чистую атмосферу, куда могла бы спуститься струя Божественного Света».
«Но чтобы понять, что такое любовь, надо до конца любить вам то искусство, которому вы служите. Тогда только, когда забыл о себе и отдался ему (искусству), только тогда художник может понять, в чём черпают люди-творцы свои силы. Тогда только человек переступает грань ремесла и проникает в подлинное творчество, в интуицию».
«Здесь всё покрывалось пеленой радости, утешения, умиротворения, … Здесь мчались волны человеческого вдохновения». (Лиза)
«… Пойдёмте все туда (часовню) и принесём вместе с даром Неба всё то самое чистое, самое высокое и мирное из наших сердец, что только способен каждый вылить в своей благословляющей всю жизнь молитве».
Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Ноябрь, 2019 г.