21.1. Мудрость внутри человека.
Все начала находятся в человеке. Все качества Бога также живут в человеке. Мудрость не является исключением. Уровень раскрытия Божественных Начал, аспектов, мудрости зависит от развития в себе Любви, то есть от способности созидать жизнь. Именно уровень этой созидательной способности открывает понимание мудрости жизнь. Уровень Абсолютной Любви точно открывает простор для осознания Мудрости Вечности.
«Мудрость не оказывает влияние извне. Но она и не проникает в глубины духа. Она там живёт. И пробудить её в себе может только сам человек. И только сам человек - предел собственного света».
«Повар каждому человеку положил на блюдце шарики семи цветов. И вы видите здесь все цвета мудрости как их окрашивала древность в своих знаниях. Вот белый - цвет силы. Вот синий - цвет самообладания, науки. Вот зелёный - цвет обаяния, такта, приспособления. Вот золотисто-жёлтый - цвет гармонии и искусств. Вот красный - цвет любви. Вот фиолетовый - цвет пути религиозной и обрядовой мудрости, а также науки и механики во всём движении жизни вселенной. Попробуйте выбрать в себе какое-либо из этих качеств в чистом виде. Это невозможно. Все эти качества без исключения живут в каждом человеке. Это качества и свойства божественные, какими их человек в зародыше принёс на землю».
21.2. Когда просыпается Мудрость?
«Двигаясь дальше, человек уже видит две дороги: счастье и мудрость».
«Нельзя поднять человека в иную ступень духовного развития, хотя бы ты силился ему показать мудрость, в нём самом и рядом с ним сидящую. Когда же эта мудрость, у каждого по своему, по самым разнообразным причинам шевельнётся в человеке - он в одно мгновение может очутиться не только на другой ступени сознания, но перелететь в другое кольцо той золотой цепи, что опоясывает всех людей как сила и энергия вселенной, ежеминутно творящая и бросающая земле свои искры».
«Ряд жизней не вскрывает сознанию человека его связи с Мудростью. Её вскрывает всегда катастрофа, сжигающая животное в человеке. Он входит в гармонию. Вошедший в гармонию принимает дар посвящения. Ибо стал самчастью Любви. Став Любовью, человек поднимает крест распятия не свои плечи».
21.3. Услышать и понять час наивысшей мудрости - это значит понять то, как помочь Великой Жизни, находясь на Земле сейчас.
«Осознайте глубже величайшую мудрость жизни: каждый может прожить только свою собственную жизнь».
«Каждый самоотверженный и честный труженик должен услышать и понять час его наивысшей мудрости, чтобы влить свой труд в мудрость бьющего часа его родины. И только тогда он выполнит, поймёт и отдаст наивысшую ценность своего воплощения».
21.4. Знания.
Каждому человеку надо задуматься над тем, зачем ему знания жизни, понимание смысла жизни, осознания вообще, что есть жизнь. С определённого момента, когда он начинает понимать своё место во вселенной, он прекращает хаотичное накопление знаний и постоянный поиск Истины. Он начинает понимать, что знания безграничны, и человек начинает идти по своему предназначению и нести свою миссию. А возможность получения знания для выполнения своей миссии всегда в нужный момент будет открыта. Вместо постоянного поиска Истины человек всю энергию начинает тратить на выполнение свой миссии, вне зависимости от того, имеются ли в необходимом объёме эти знания или нет. Они всегда будут вовремя предоставлены. Их надо только увидеть. Но дело будет делаться вне зависимости от того, вся ли полнота знаний имеется у человека в настоящий момент. Если человек ничего делать не будет, то и знания к нему не будут поступать. Знания идут к тем, кто созидает жизнь.
«Знания даются для того, чтобы он, понимая и учитывая здравый смысл земли, нёс их ей. Чтобы он встречал в них каждый свой день, как чудесное счастье прожить своё «сегодня» как благословенный день мужества, мудрости и единения с трудящимися Неба и Земли, в неугасимой Любви Великой Матери».
«Перед истиной нет ни зла, ни добра. Есть только степень знания, степень освобождения, мгновение чистой Любви и мира в сердце человека или мгновение бунта его страстей и невежественности».
«… змей, кусающий свой хвост, есть эмблема Вечного Знания, постичь которое может только тот, кто откроет и поймёт Вечное в себе».
Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Ноябрь, 2019 г.