15. Сострадание. (Информация 99)
15.1. Понимать наивысшее в жизни человека - его страдание.
Это уровень Абсолютной Любви, где понимают суть страданий человека, чтобы эффективно помогать человеческой душе.
«… там (в сердце) живёт всё человеческое настолько, чтобы без фантазий понимать наивысшее в жизни ближнего - его страдание».
«Понять страдания каждого? Это действительная наивысшая сила из всех даров человека».

15.2. Пройти самому страдания, чтобы понять страдание другого.
Те люди, которые могут сострадать, сами когда-то испытывали похожие страдания. Те, кто достиг уровня Абсолютной Любви, давно данные страдания «прошли» на себе, на себе прочувствовали всю боль, которую только можно пройти. Это, если хотите, закон - на себе испытать боль страданий, чтобы потом понимать боль встречных.

«… так понять, чтобы разделить его страдание, для этого надо хотя бы один раз испытать самому те чувства, от которых рвётся сердце твоего собеседника».
«Как много надо было выстрадать самому, чтобы так понимать чужое горе. Всю бездну земных страданий надо было постичь, чтобы суметь так понять и утешить скорбящего человека».
«Сердце моё разрывалось от жалости. … Я (Л.) переживал нечто, пожалуй, похожее на подписание смертного приговора моим друзьям».
«А как встречается теперь страдание людей - там, в том месте, где я сам так жестоко мучился сердцем, - так звенит, точно именно звон вашей песни, свободной, чистой я слышу».

15.3. Сострадание ко всем.
«… впервые в жизни белый человек выразил мне свою вежливость и сострадание, прижав к губам мои чёрные руки. Если бы я жила ещё тысячу лет, я не забуду этих поцелуев, потому что на них ответил вам (Л.) поцелуй моего сердца».
« /Браццано к Л./ Только в одном вашем сердце было милосердие ко мне и вы не побрезговали мною, / я не говорю о трёх этих людях (с. Уоми, Ан. и И.), от их прикосновения я бы умер. / В одном вашем сердце и глазах я вижу слезу сострадания …»

15.4. Как сострадать?
Одна из задач, которую ставит Бог по воспитанию душ людей, - есть обучение «искусству» сострадания. Ведь если человек не научен состраданию, если человек циник, то не о каком развитии души человека не может быть и речи, так как сердце человека будет молчать, оно не откликнется на беду. Такое сердце в своём эгоизме будет постепенно загнивать. Что означает «искусство» сострадания. При сострадании сам человек должен быть в работоспособном состоянии, чтобы помочь страдающему. Задача - помочь человеку обрести энергию к действию. Поэтому о сострадании можно говорить как об искусстве, то есть как о мастерстве помощи встречному.

«Можно понять, что человек страдает, сострадать ему, стараться разбить его суеверие или предвзятость, мешающие ему жить счастливо. Я думаю, что слово «понять» в высшем смысле значения - это вызвать в жалующемся тебе человеке желание действовать, бороться, сбросить с себя страдание от уныния и освободить дух к красоте, к радости. Но вот как помочь человеку освободиться и всегда ли, всякий ли может это сделать - в этом и есть вся трудность».
«Помогает тот, кто, радуясь, отдаёт улыбку бодрости страдающему, не осуждая его, а понимая его положение».
«При моём (Л.) приближении Андреева подняла на меня глаза и я прочёл в них раздражение и какое-то нетерпение. Это вызвало у меня улыбку, я готов был взять на себя не только её раздражение, но всё, что бы она ни вылила на меня, лишь бы облегчить ей сейчас жизнь и приобщить к моей радости».
«Сердце моё раскрывалось от жалости. Я молил всей силой любви Фл. помочь мне развязать несчастного от его вековой тьмы и злобы. Я (Л.) не переставал звать моего спасителя, неоднократно показывавшего мне своё беспредельное милосердие. Я (Л.) переживал нечто, пожалуй, похожее на подписание смертного приговора моим друзьям, но я так интенсивно жил в Вечном, так ощущал его гармонию в себе и вокруг, что радостно и весело побуждал моих дорогих к самоотверженной работе. Я (Л.) славил Бога и великих слуг его Милосердия, помогавших спастись одному существу через труд огромного кольца невидимых и видимых людей. Я умилялся трудом крошечных созданий …».

15.5. Разное.
«Сейчас я начинаю понимать, что можно не только раскрыть объятия человеку, но можно изнемочь в огромных усилиях его утешить в его страдании и … не достичь ничего. «Усилия» прольются, а «сила» не будет подобрана человеком. И чем тяжелее будет идти встреча, чем больше будешь ты изнемогать сам от «усилий» помочь, тем бесполезнее она будет».
«Пути разные у людей. Но мой путь - путь радости. Там, где иные достигают страдая годы, иногда века, я прошёл в одно мгновение».

Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Октябрь, 2019 г.