12. Дух. (Информация 96)
12.1. Чистый дух.
Это тот уровень, когда можно сказать, что дух чист и свободен от страстей, от личного и больше ничего не может помешать тому, чтобы трудиться на общее благо. Дух больше ничто не тяготит. Абсолютная Любовь - это, в том числе, абсолютная готовность труда на общее благо.

«Отрешённость, жившая в сердце так долго как мучительное страдание стала вдруг радостью раскрепощения. Дух его ничто больше не тяготило».
«Учёный, ничего не зная умом о жизни в двух мирах, на самом деле жил в них. Он до конца отдал свою преданность науке. Не задумываясь о благе людей, он вносил весь свой труд для них, мечтая о том, чтобы во вселенной ни один человек не знал ни страха, ни нужды. /Он (профессор) закрепощён в долге и любви к науке (180.0)/, но дух его чист и свободен».
«Только тот радостный поднимется на самый верх и пройдёт в часовню, чей дух свободен от страстей и чист, кто живёт на земле не для личных благ, но для труда на общее благо».
«Это будут люди, освобождённые от личного, и все их страсти, заложенные в физический проводник каждого человека, будут уже потоками радости. Только радостный, то есть освобождённый, сможет подниматься в часовню».

12.2. Тишина духа.
Очень важное достижение человека, когда он способен установить в себе тишину. В этой тишине духа человеку ничто не мешает созидать качественно жизнь духом своим. Страсти и личностные устремления изжиты силой любви. Именно тишина духа - это условие для полноценного созидания.

«Восторг, тишина духа, … , тишина, которую могу определить только как божественный мир, как желание выполнить всё, что велит мне этот образ живого Бога, выполнить до конца, быть верным до смерти …»

12.3. Созреть духом.
Это ступень духовной зрелости. Именно тогда, когда человек достиг уровня Абсолютной Любви, он духовно созрел, он набрал такую силу духа, что способен посылать творческий ток. Человек вышел «из детских понятий страха смерти».

«Строители жизни - только те, что духом созрели и вышли из детских понятий страха смерти».
«Если человек не живёт в лени, стараясь назвать её созерцанием, если он ищет выливать свою простую доброту во все дела и встречи, если он готов принять на себя слёзы и скорби встречного, если он, хотя бы в чём-нибудь сумел развить свою верность до конца, если его искания Бога не были личной жаждой совершенства, а несли людям бескорыстный труд, мир и отдых - человек вошёл в ту ступень духовной зрелости …»
«Всякая разлука только до тех пор мучительна, пока у ученика не созреет сила духа настолько, чтобы посылать творческий ток любви своему любимому с такой энергией, которая сплетала бы в любую минуту в одну общую сеть преданность обоих».

12.4. Сила Вечности оживает в человеке.
«… И впервые жизнь была - я и я- был жизнь. Впервые я охватил мыслью и духом всё: я понял, где идёт граница сознания личного и сознания космического».
«Ничто, нигде и никогда не может задавить вашей свободы, ибо свобода каждого из вас - вечность, в вас живущая».
«Никакая суета земли и эманации несносных и неспокойных толп людей не могут разбивать трудов тех, кто несёт в себе Живую Вечность».

12.5. Успешные действия там, докуда развился дух человека.
Заострю ваше внимание на слове успешно. В тех делах, докуда созрел дух человека, там человек действует успешно. Человек достиг уровня высочайшего самоотвержения, что расширяет его сферу действий. Его чистота и верность жизни стали непоколебимы, в результате сила духа возросла. Открылись новые сферы, где человек может успешно действовать.

В чём отличие силы воли от силы духа. Сила воли есть производная от личного желания человека, который концентрирует свои психофизиологические силы на каком-то деле, которое необходимо достичь. Упорство, жажда достичь во что бы то ни стало, напряжение, выносливость, страсть - это слова, которыми можно охарактеризовать понятие сила воли. Сила духа - это созревшие аспекты Бога в человеке, это уже готовое самообладание, отрешение, мужество, верность Жизни, чистота, бесстрашие, доверие жизни, связь с Небесами - это Вечность, ожившая в человеке и т.д. Именно этой невидимой силой утверждают жизнь. Причём, духом творят всегда в гармонии: легко, просто, радостно.

«В делах духовных вообще нет препятствий. Каждый действует там, куда в силах вознести его дух. …сейчас вы увидите ту силу духа и сердца (мать Анна), которые, сливаясь, создают в человеке гармонию. Гармония выливается волнами радости и поднимает человека на те ступени, по которым может проходить только сотрудник Великого Бога».
«То высочайшее самоотвержение, в котором живёт Ананда, это уже не просто человеческое творчество. Это мощь чистого духа, умеющего для каждого человека превратить его серый день в сияющий храм».
«Хочется сегодня создать им род такого моста в новую жизнь, чтобы духовная сила диктовала всё внешнее».
«Силой Огня - неугасимого Огня Любви - зажигаются буквы в моей (И.) комнате. В этом же доме, на жертвеннике, горит этот священный Огонь. Вступить в ту комнату, где он горит, может только тот, кто сам дошёл до чистоты и верности, которые не могут быть ничем поколеблены. Ничьё милосердие, ничьё сострадание, ничья помощь не могут помочь человеку войти туда. Только сам человек, своей силой духа, может туда войти».
«Что же касается Алисы, то она возвращается к нам ещё прекраснее, чем была (болезнь). Та атмосфера, где жил её дух эти дни - недосягаема для неё раньше - будет теперь открыта для неё всегда. Она будет её слышать общаться с теми, кого там узнала».

12.6. Разное.
«… Ученик луча Любви, где нужно уже высокое духовное совершенство, чтобы двигаться в этом луче, атмосфера которого выше и более давящая для людей, чем атмосфера прочих лучей».
« … в пути ученичества всё идёт строго логично, но логические законы духа совершенно не схожи с законами логики земли».
«Плоть и дух, как нераздельные клетки, не могут сочетать небо и землю иначе, как развиваясь параллельно. И чем больше развязывается мешок духа, тем шире освобождаются клетки тела для впитывания в организм светоносной солнечной материи».
«Мудрость не оказывает влияние извне. Но она и не проникает в глубины духа. Она там живёт. И пробудить её в себе может только сам человек».
«Моему (Анна) же сердцу дорога та красота, в которой отражено не только изящество вкуса, но и изящество духа».
«… я понял, что только тогда человек действительно забыл о себе, когда дух его слился с тем человеком с которым он говорит, или с трудом, который он делает сейчас».

Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Июнь, 2019 г.