10. Счастье. (Информация 95)
( Многие идеи, слова, словосочетания, предложения взяты из книг К. Антаровой «Две Жизни»).

Что есть счастье? Для многих людей в понятие счастье могут входить разные составляющие, при которых человек получает массу приятных состояний своего физического тела, а также некоторое чувство удовлетворения от чего-либо. Вот как об этом говорится в википедии: «Счастье - состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации». Это может выражаться в славе, в почёте, в уважении, в деньгах, в должности, во власти, в вещах, в семье, в детях, в мастерстве, в определённых достижениях в какой-либо области деятельности и т.д. Причём уровень осмысленности может быть самым разным, но от этого человек не прекращает быть по-своему счастливым. Заострю ваше внимание на том, что само понятие счастья привязано к каким-то предметам, объектам, к тому, что почитается и что уважается обществом, от чего получается удовлетворение, от некоторых своих достижений, которыми можно гордиться, в хорошем понимании этого слова.

На этом уровне развития (250.0), на уровне Абсолютной Любви, счастье рассматривается как ощущение в себе стремления жить и созидать при этом жизнь. Это такое состояние человека, которое перешло в его Божественное качество - в аспект Бога, как составная часть его развитого духа. Счастье жить и творить жизнь - является обязательным фактором духа. Ведь Абсолютная Любовь - это вечная энергия творения, которая, в своей основе несёт в себе это счастье. Как можно творить Любовь, если она в себе не несёт счастье созидать жизнь? Для Абсолютной Любви нет ничего иного как счастье и радость заботиться о жизни, помогать ей, творить и созидать жизнь. Состояние счастья для Абсолютной Любви - это константа, это безусловное условие её существования. То есть, душа получает счастье от самого процесса созидания жизни, это как постоянный источник для радости жизни, как источник постоянно действующего желания созидать жизнь.

Некоторые источники для лучшего понимания понятия счастья предлагают слово «счастье» заменить на слово «радость». Но в любом случае счастье всегда связано с отношением к жизни, как к состоянию, как к процессу, как к достижениям в деле созидания самой жизни.

1. «Двигаясь дальше, человек видит уже две дороги: счастье и мудрость».
Заострю ваше внимание на том, что перед человеком уже две дороги: счастье и мудрость. Эти дороги необходимо обязательно пройти и их освоить. Можно сделать вывод о том, что и счастье и мудрость раскрываются тогда, когда человек достигает уровня Абсолютной Любви. Так как на данном уровне Великая Жизнь полностью доверяет человеку и вверяет ему и знания и силу, она открывает доступ к тайнам энергий, к мощи невидимых энергий, которыми можно творить своей созревшей мыслью, своим созревшим сознанием духа.

Эта та ступень, на которой человек должен окончательно освободиться от всего личного и это безличное полюбить настолько, чтобы стать счастливым от самого участия в созидании жизни, от самого процесса созидания жизни, под руководством Высших «товарищей» добровольно. Это тот рубеж, на котором вырабатывается аспект Бога - счастье пребывать в Вечности, счастье трудиться в Вечности, счастье трудиться на общее благо, на Великую Матерь Жизни. Иначе никак - только счастливые (радостные) могут пребывать в Вечности, могут плодотворно трудиться во имя жизни, могут достойно утверждать жизнь и выступать от той Великой Чести, что называется Богом.

2. Счастье жить освобождённым.
Как прекрасно жить без страстей физического тела и без предрассудков. Страсти подавляют жизненную созидательную энергию, они переключают внимание на себя и начинают управлять человеком. Проснувшаяся страсть приводит к зависимости от неё, а любая зависимость - это путь в шизофрению, а в последствии и в слабоумие. Она охватывает всего человека. Стойкие страсти - и есть шизофрения. Гомосексуализм, педерастия, любые сексуальные извращения, феминизм, детский и женский алкоголизм, стойкая зависимость большой силы, например, желание быть великим - это всё болезнь духа, это всё больные душой люди. И от того, что Запад больных душой людей признал нормальными, они, эти люди, были, есть и будут находиться в шизофрении, то есть в стойкой и сильной зависимости. Поэтому для тех людей, кто жаждет созидать жизнь, кто желает избавиться от всего того, что мешает творить жизнь, освобождение от страстей, свобода от страстей будет являться счастьем.

«Только сейчас я стал понимать счастье жить освобождённым …»
«Впервые я охватил мыслью и духом всё: я понял где идёт граница сознания личного и сознания космического; (я понял), что такое распад устарелых предрассудков и понятий и как освобождающая мысль льётся из человека в действия земли».
«… люди, видящие счастье жизни в освобождении от страстей».
«А голос (песня) ваш (Ан.) указал мне путь в иной мир- в мир, где живут, любя всё существующее так, что забывают о себе. Я (князь) стал свободным и счастливым».
«(Алиса) Но если бы мои обстоятельства были иными, если бы с детства жизнь не учила меня владеть собой, - разве нашла бы я тот поток счастья, в котором живу сейчас».

3. Гармония есть счастье.
Наступает период, когда происходит осознание того, что есть гармония при созидании. Можно многие дела делать и при этом всегда достигать результата через проявление невероятной воли. Это допустимо на ранних стадиях развития духа, в тех делах, где царит ручной и умственный труд, но нет созидания своей мыслью. Принцип "делаю так, как считаю нужным" лежит в основе многих достижений. Но наступает момент, когда такой подход к делам может нанести множество бед. Наступает момент, когда человек осознаёт то, что любое созидательное действие, любой творительный процесс обязан проходить только в состоянии гармонии. Когда любые силы, любые задействованные энергии друг другу помогают развивать и совершенствовать жизнь. Эти силы не мешают друг другу, но, сливаясь, усиливают действие. И тогда всё происходит легко, просто, без нажима и давления, сравнительно очень быстро, и творец этого действия ощущает счастье творить в гармонии. Причём страсти и предрассудки уже не мешают быть и находиться в гармонии, не мешают быть лёгким и простым в своих действиях.

Самое главное надо понять, что единясь с Небесами, можно созидать то, что готово для процесса созидания. При сотворении жизни нет возможности вымучивать что-то, лучше отказаться и подождать, пока ситуация будет подходящей, когда человек и Небо будут готовы, когда действие будет идти по плану Великой Матери Жизни и не будет противоречить общему плану развития. Когда всё будет соблюдено, тогда и процесс творения будет идти легко, просто в гармонии в себе и со всеми силами. И в этом состоянии человек ощущает счастье творить.

«Я понял великое значение слов: гармония есть счастье».
«… счастье быть творящей единицей всей гармонии».

4. Непоколебимость счастья. Счастье жить.
Счастье (радость) напрямую связано с процессом жизни. Как она проходит, что ощущает при этом человек? Удовлетворённость от жизни, в конце концов, наступает только тогда, когда человек участвует в созидающих жизнь процессах. В Вечности можно находиться счастливо, только постоянно занимаясь творительными процессами созидающими жизнь. В Вечности нельзя даже просто ничего не делать, так как сразу наступают разрушающие дух процессы.

«Понял, что тот в своём счастье непоколебим, кто ощутил свет в себе как живой импульс жить».
«Капитану не плакать и рыдать хотелось, как в Константинополе (от музыки). Не скорбеть о потерянном ряде лет рвалось из его души. Он был счастлив, что живёт, что знает в себе силу победить все препятствия и пройти в тот мир света, где живёт «человек его мечтаний» (Фл.)».
«Нельзя искать счастья жить ни в чём ином, кроме сил той Вечности, что звучит в собственном сердце».
«Учиться и радоваться счастью жить, поняв, что такое - Свет в пути!»

5. Общее благо. Счастье быть и становиться действенной единицей.
Когда человек испытывает к себе доверие Небес, что само собой является некоторым состоянием блаженства, он начинает устремляться быть ещё лучше, чем есть в настоящее время. Это состояние можно сравнить с невероятным подъёмом всех сил человека, и от этого человек просто счастлив, он пребывает в радости.

«Если же ученик уже воспитан к плодотворному труду, то видит в своём труде счастье быть и становиться действенной единицей в данных сейчас ему месте, времени и нации, где он может понять высший импульс труда на земле - общее благо - и быть ему проводником».
«Только проникая в великую тайну любви, можно постичь человеку, как раскрывается в его духе тот или иной аспект этой любви, в нём живущей, Любовь – Пламя. Тогда только, когда забыл о себе и отдался ему (искусству), - только тогда художник может понять, в чём черпают люди – творцы свои силы. Велико счастье такого человека. Он не из земли пьёт свои силы для труда, а, обновляясь в труде вдохновения, принимает участие в делах и скорбях земли.

6. Счастье жить в мужестве, в единении с Небом и Землёй.
«Нести всюду только одно: счастье жить ещё один день в мужестве и мудрости, в единении с трудящимися неба и земли, в понимании, что небо и земля - Единая Любовь, Великая Матерь – Жизнь».
«… знания даются для того, чтобы ученик, понимая и учитывая здравый смысл земли, нёс их её. Чтобы он встречал в них каждый свой день, как чудесное счастье прожить своё «сегодня» как благословенный день мужества с трудящимися Неба и Земли, в неугасимой любви Великой Матери».

7. Счастье помощи людям.
Замечу, что ощущение помощи людям, как счастье, приходит постепенно. Но оно становится неотъемлемым составляющим понятия счастья для тех, кто творит для Вечности.

«Если вы прожили данную минуту в полном равновесии сил вашего организма и не думали: «Ах, как я счастлив!» - а выливали результат вашего счастья - мир - всем вашим встречным, то вы уже укрепляли мир на всей Земле. Вы были на самом деле очагом радости тем людям, что встретились вам, вы укрепили в них не только нервы, но и трудоспособность по отношению к внешним делам и силу стремления к духовной свободе».
«… так мало, так редко идёт ученик, имея счастье рассылать радость и свет своим ближним».
«Я (брат - сестре) буду петь во славу жизни и радости, я буду стараться будить в человеке его лучшее, его любовь и милосердие, его не осуждение и кротость и никогда больше не буду ждать от встречного его даров, но буду нести ему мою твёрдую, верную всему светлому радость».
«То считайте милосердием, что даёте в радости, в сияющем счастье жить и любить».

8. Разное.
Всё счастье «крутится» вокруг жизни.
«Я весь сиял счастьем начать строить здесь часовню Радости и сознавал, что моё внутреннее сияние ярко отражается на моём лице».
«Вся преображённая (Анна), с устремлёнными куда-то глазами, она, казалось, звала кого-то, кого не видели мы; звала и играла кому-то, кто слушал её не здесь; из глаз её катились слёзы, которых она не замечала. Но вот её слёзы прекратились, в глазах засветилось счастье, точно её услышали, сверкнула улыбка, отражая это счастье, почти блаженство; звуки перешли в мягкую мелодию и смолкли».
«Не огорчаться надо тебе (Ник.), что ты изменяешь ту форму пути, которую сам выбрал, но быть счастливым и усердным учеником. Счастливым вдвое, ибо можешь выполнить задачу, что Учитель тебе выбрал».
«… Наль хранила глубоко внутри, в сердце, какое-то новое сокровище жизни. Ни за что и ни с кем она не
поделилась бы тем счастьем, что наполняло всю её душу. Она точно несла обеими руками чашу любви, полную до краёв, которую боялась расплескать».
«Тем яснее видели братья, как много счастья дал им их отец, развив в них уверенность в своих силах и понимание, что лежит остовом и хребтом в человеке, и на чём создаётся весь его характер».

Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Июнь, 2019 г.