21. Постоянно развивающееся общество - вот задача настоящего и будущего. (Информация 42)
Очевидно, что если граждане страны обязаны развиваться, общество тоже обязано развиваться. Если общество не развивается, то оно топчется на месте или деградирует. Что значит общество развивается? Это значит, что создаётся атмосфера достижения, в результате которой что-то должно строиться, производиться, изучаться, исследоваться, добываться и т.д. Это значит, что люди, которые что-то достигают полезное, получают знания, умения, навыки имеют возможность выбирать любую профессию, в которой человек оттачивает своё мастерство, которое позволяет ему заботиться о жизни. Все эти достижения как-то отражаются в виде каких-то показателей, например, ВВП. Это может происходить тогда, когда население страны имеют возможности для проявления себя в созидании и строительстве жизни.

Однако, частнику по большому счёту многие общественные интересы не интересны, так как частник больше думает о себе, о своей прибыли. Не желает частник идти и спасать безработное население, не желает частник заниматься развитием людей. Частник эгоистичен по своей природе. Но гармонизировать частные и общественные интересы вполне возможно.

О целях общества.
Остаётся один выход. Он заключается в том, чтобы проявлять заботу не о развитии системы рабочих мест, стимулирования предпринимательства и бизнеса, а о развитии человека. Только государство, наделённое полномочиями от народа, способно это сделать. Всё просчитать, всё увязать, всё спрогнозировать, всё спланировать и начать претворять единый план в действие. Это будет высшее проявление Любви всех высших должностных лиц государства. Частный капитал этим заниматься не будет.

Какое отношение будет к частникам? Вся частная собственность обязана служить в интересах всего общества. Там, где лучше применить принцип частной собственности, там это должно быть сделано. Государственная или общественная собственность должна быть гармонизирована с частной собственностью. Многие люди могут эффективно трудиться только в условиях частной собственности. Так надо предоставить им эту возможность, пусть работают на себя в интересах всего общества.

Причём разрушать сложившиеся взаимоотношения государства с частниками не надо. То, что уже эффективно работает, зачем разрушать? Государству есть где трудиться, особенно в городах, где высокий уровень безработицы.

Необходим глобальный план развития страны через развитие людей. Если такого плана не будет, то произойдёт стихийное или местечковое развитие отдельных регионов. Нужно глобальное видение будущего России. Без этого глобального видения России, как по отношению к своим гражданам, так и по отношению к другим странам, невозможно будет толково организовать работу по развитию страны. Создать образ России как развивающейся страны, как сообщества людей, которые поставили задачу научиться созидать, развивать, совершенствовать и защищать жизнь. Без такого целостного и полного видения будущего России ничего не произойдёт. Частная собственность здесь не помощник, но может быть эффективным участником. Без глобального плана развития людей невозможно будет создать постоянно развивающееся государство. Именно развитие людей должно быть отправной точкой развития всего, в том числе экономики, политики, законодательства, судейства и т.д. Развитие человека должно определять всё. Сама созданная атмосфера в обществе должна работать на развитие человека. Интересы развития человека должны подчинить себе всё остальное, это необходимое условие для того, чтобы Россия смогла быть процветающей страной, где процветающие люди своим созидательным трудом будут показывать пример всему миру творительные возможности человека и динамично развивающегося общества.

Создание возможности развиваться людям - эта та сила, которая должна быть гармонично увязана с развитием страны в любой сфере деятельности, в том числе экономической. Не простое развитие экономики ради создания материальных благ, где частная собственность считается наиболее эффективной. А создание возможности для развития людей и через эту мощную силу, которая будет разбужена в людях, начать решать любые задачи, стоящие перед страной. Действие во имя любви, развитие людей в целях увеличения способности созидать жизнь и в заботе о людях совершенствовать в себе умение развивать жизнь в других людях - вот та сила, которая в потенциале заложена в каждом человеке и которая ждёт своего часа для труда на благо мира и процветания.

Не простое создание ВПК или Вооружённых Сил для защиты России, а реальное видение будущего России, реальные планы по обеспечению этого будущего. Необходимо иное отношение к человеку как к постоянно развивающейся душе, которая не может жить без развития, иначе она начнёт деградировать. Необходимо увидеть будущее любых людей, людей всех категорий. Это означает то, что на любой стадии своего развития, в любом возрасте человеку всегда предложат дальнейшее развитие, предложат возможность для своего развития и совершенствования. Нужно увидеть пути ученого, инженера, учителя, дворника, слесаря, дипломата и т.д. с точки зрения своего развития и участия в созидательных процессах в себе, в семье, в коллективе, в поселении, в области, в государстве. Не важна должность, важно постоянное развитие. Если человеку Жизнь предложит возглавить что-то, то все почувствует это, так как это возможно путь данного конкретного человека.

Не идти вслед за происходящими событиями, решая вопросы следствия, например, вопросы моногородов. А вести страну, область, города, посёлки, семьи, людей на развитие и созидание жизни в себе, в посёлке, в области, в стране. И везде и всюду должна стоять задача развития человека. Не развитие экономики и т.д. необходимо ставить в качестве задачи развития, а развитие человека, развитие возможностей для созидания и совершенствования. Каждый руководитель, мэр, депутат, чиновник и т.д. должен видеть картину развития порученного ему участка. Планы всех уровней должны быть увязаны таким образом, чтобы у людей оставалась возможность для самостоятельности в различных сферах. Именно такая самостоятельность и ответственность за свои действия даёт основу для развития любому человеку.

Как человек планирует свою жизнь, так и любые территории должны иметь планы своего развития. А то получается так, что всё само собой должно происходить в надежде на то, что кто-то захочет вложиться в территорию или нет. Без плана не будет условий для концентрации сил и средств на выполнение созидательных задач. Быть зависимым от воли каких-то людей и структур должно уйти в прошлое. Инициатива на местах, гармонизированная с вышестоящими планами развития территорий, должна стать основой для создания возможности людям творить. Люди - творцы своей жизни, так надо создать условия для этого.

Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Апрель, 2017 г.