Основой капиталистического общества является частная собственность. Считается, что частная собственность намного эффективна, чем любая другая. Основной упор сторонников этого мнения является то, что частник сначала всё посчитает, рассчитает, а потом начнёт действовать. Прибыль и экономия затрат являются главными критериями деятельности частного собственника. То есть максимизация прибыли и минимизация убытков является сутью успеха бизнесмена. Предприниматель считает каждую копейку, днём и ночью заботится о своём бизнесе, о своей частной собственности, в результате чего достигается эффективность того дела, которым занимается человек. Логика такого рассуждения железная и кажется справедливая и не терпящая возражений, так как опыт капитализма доказал свою эффективность.
Однако, попробую поспорить с этим утверждением.
Во-первых, частник идёт туда, где можно заработать деньги. В ситуации, когда прибыль мала, но в силу определённых обстоятельств надо что-то делать, частник не помощник. Для него важно одно - деньги. В том случае, если частнику это не выгодно, он уходит из неэффективного бизнеса. Он думает только о себе, другие люди его не интересуют. Вопрос: если государство поддерживает данную систему, то кто будет заботится о благосостоянии людей? Ответ очевиден: заботиться обязано государство, но государство отстаивает прежде всего интересы частника, стоит на страже интересов собственников, а потому заботиться о наёмных людях будет во вторую очередь. Частник бросает людей на произвол судьбы, а государство с этим поделать ничего не может. В выигрыше находится частник, а общество в проигрыше.
Во-вторых, работая на частника, наёмный человек думает о себе, о своём заработке, о своей карьере, интересы частника, по большому счёту, его не интересует. Частник мотивирует людей с помощью денежного вознаграждения, с помощью штрафов, с помощью инструкций, с помощью перспективы и прочее. Для него важно одно, чтобы работник правильно трудился и не делал брака в работе. Заботы о развитии своих работников происходит только в рамках своего бизнеса. Всё, что находится за рамками производства, частнику не интересно. В выигрыше находится частник, общество что-то не дополучает. Людям приходится развиваться самостоятельно, если они знают как.
В-третьих, частник имеет возможность манипулировать властью, как и власть частником, если частник небольшой. Существует выражение "создать привлекательные условия для частных инвестиций". Но территория, на которой находятся люди, не должна быть привлекательной настолько, чтобы походить на привлекательную проститутку, с которой могут сделать, что захочет неугомонная фантазия частника. Если происходит «продажа» или «сдача» территории частнику, то только в ущерб населению, природе и прочее. Шантаж власти «инвестором» в своих интересах может иметь плохие последствия для людей. И территории обязаны будут искать иной выход, не «частный». Опять выигрывает частник, а общество в проигрыше.
В-четвёртых, эффективность сотрудников определяется их должностными инструкциями и своим собственным интересом. Получается следующая взаимосвязь: частник, который думает о себе, нанимает людей, которые тоже думают о себе. Или по-другому - эгоист нанимает других эгоистов, и в результате получается «эффективное» производство.
Хочу оговориться. В настоящее время на службе частника находятся много технологий не денежной мотивации своих сотрудников. Это и совместное время провождение, различные бонусы, выработка корпоративной этики и прочее. Психология активно участвует в процессе мотивации. Понятно, что ни о какой духовности речи не идёт. Мотивация, объединение людей происходит на уровне тел, на уровне совместных и приятных встречах и времяпровождения.
В-пятых, концентрация денег в руках частника способствует возможности для подкупа чиновников в ущерб общему делу.
В-шестых, в условиях глобализации, в условиях НТП возможностей для обладания частной собственности на средства производства другими людьми становится всё меньше. Будет происходить концентрации частной собственности в руках небольшой группы лиц или семей.
В-седьмых, жизнь населения не должна зависеть от частника, от того, в настроении он проснулся или нет, с левой ноги встал или с правой. Жизнь населения не может определяться волей частника. Скорее наоборот, общество должно нанимать частника и использовать его предпринимательскую инициативу по обоюдному согласию, в интересах общества и самого частника. Гармония отношений просто необходима. Государства, любые территории не имеют право подпадать под власть частного капитала, потому что частник думает о себе и о своих интересах. В самой экономически мощной стране США частники управляют всей страной, а также действуют по всему миру в интересах частного капитала, прикрываясь демократией как фиговым листом.
В-восьмых, свобода предпринимательской деятельности является условием эффективности. Постоянный поиск новых возможностей, поиск нового решения старых задач, разумный риск в условиях конкуренции, возможность инвестировать в перспективные отрасли экономики - это необходимость ведения бизнеса. Человек в состоянии предпринимательства растёт очень быстро в своём духе.
Но эта свобода имеет один недостаток - она корыстная. Эта свобода имеет частное, корыстное основание. Найти то, на чём можно заработать, и потом бросить. Интересы местного населения и территории при этом могут не учитываться. Желание обладать беспредельной свободой и при этом не нести ответственности за свои действия - идеальный случай для недобросовестного предпринимателя. Шизофреническое право свободного перемещения и свободного предпринимательства человека часто входит в конфликт с традициями и обычаями местного населения. Желание и деньги частника во взаимосвязи с коррумпированными чиновниками является мощной силой наживы в ущерб местному населению.
В настоящее время, когда грехи, пороки, страсти разрешили законодательно, когда разрешено всё, когда провозглашена свобода совести, тогда свобода предпринимательства может доходить до уровня цинизма и вседозволенности, предпринимательство начинает осваивать сферы, которые раньше осваивать не позволяла высокая нравственность и совесть. Свободу и принцип «деньги любой ценой» в ущерб души можно сделать девизом для циничных и бессовестных предпринимателей.
В-девятых, считается, что демократия - это власть народа или власть большинства. Смею утверждать, что в том обществе, где провозглашена частная собственность на средства производства, там демократии не может быть в принципе. Там демократия может быть только среди частников, владельцев частной собственности. Причём, чем больше у человека этой частной собственности, тем больше возможностей использовать принципы демократии в своих интересах, так как больше денег, больше возможностей влиять на принятие решений в государстве, больше возможностей иметь нужных людей, больше возможностей влиять на население через подконтрольные СМИ.
То, что считается демократичным, на самом деле является лишь средством введения заблуждения людей всего мира. Вот примеры, связанные со свободами. Это разрешение грехов, пороков, страстей, которые превращают человека в животное, это свобода критики всех без всякой совести и нравственности. Это свобода ехать куда угодно и не отвечать за ущерб, причинённый местной культуре и нравственности местного населения. Это свобода для детей, которые в условиях вседозволенности, превращаются в красивых беспредельщиков перед жизнью, не знающих что такое хорошо, а что такое плохо для жизни. Дети превращаются в корабль без ветрил. Свобода манифестаций, демонстраций и т.д. используется, в основном теми, кто имеет соответствующие материальные ресурсы. СМИ, исполнительная, судебная, законодательная или любая другая власть стоят на страже частника, на страже частной собственности. Поэтому можно смело утверждать, что в условиях частной собственности на средства производства, есть реальный диктат собственников этой частной собственности. Диктатура частной собственности - вот лозунг капитализма. А, так называемые демократические свободы никакого влияния на власть не оказывают. Более того, эти демократические свободы являются ширмой, муляжом, средством отвлечения внимания, средством деградации подавляющей массы населения, потому что именно предоставляемые свободы разлагают души населения «демократических» стран. Принципы демократической свободы, чем так гордятся западные правозащитник, на самом деле есть большой «развод» людей всего мирового сообщества. Людям предоставили иллюзию свободы. Почему иллюзию? Потому что предоставленная свобода ведёт к деградации людей. Люди не развиваются, так как предоставлены сами себе. Их никто не ведёт, вернее, ведут в тупик жизни. Люди становятся всё более тупее, так как они, как маленькие дети, радуются возможности испытывать удовольствия от грехов, пороков, извращений, от шизофренического и слабоумного самовыражения, которое громко называют креативным. Но на самом деле, диктатура частной собственности, диктатура эгоистической частной собственности со всеми недостатками и отрицательными последствиями остаётся незыблемой. Вот и получается, что демократам и либералам дали иллюзию свободы и они довольны, и частники довольны, потому что их власть остаётся незыблемой. Более того, частники всеми силами пытаются навязать «демократические свободы» всему миру, потому что слабоумными эгоистами легче управлять. Ведь демократия в нынешнем виде - это власть эгоистов, это власть частных собственников, где каждый сам за себя и которые жаждут заработать деньги на чём угодно, лишь бы платили. Перефразирую поговорку - чем бы люди не тешились, лишь бы не вякали, но гордились своими свободами, которые ведут их в деградацию.
Вывод можно сделать только один - при частной собственности демократии не может быть в принципе. Там всё стоит на страже владельцев частной собственности, на страже их интересов. А населению дают любые свободы, чтобы создать иллюзию свободной демократии. Западная демократия - это демократия эгоистов, а эгоизм ведёт в тупик развития человечества.
Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Март, 2017 г.