Есть много ситуаций, когда друг, товарищ или простой знакомый и не знакомый человек оказывается в беде или в сложной ситуации. Посторонний человек может встать не на праведный путь или впасть в грех и раствориться в пороках. И всегда стоит выбор - как помочь этому человеку? Ситуации могут быть разными, но одно остаётся постоянным - если необходима помощь, то такая помощь всегда должна созидать жизнь, не уничтожать её.
То есть любое действие помощи должно вести к развитию жизни в другом человеке. Если человек отворачивается от необходимости кому-то помогать, то он возможно своим бездействием предаёт жизнь. Важно понимание того, что если Великая Жизнь подвела человека к определённой ситуации, то он становится её участником. У него лишь три варианта действий: 1) помогать утверждению жизни; 2) предавать жизнь своим неучастием или 3) способствовать уничтожению жизни. Исходя из этого, человек развивает свою способность любить или он встаёт на путь деградации души своим неучастием и своими разрушающими действиями. Данный человек не использовал предоставленную ему возможность проявить себя в утверждении жизни, упустил возможность, тем самым отказался участвовать в общем движении Жизни.
Зачем надо помогать другому человеку?
Это необходимо самому человеку, если, конечно, он желает в себе развивать искусство любить, то есть развивать в себе искусство созидать жизнь. Можно любить своих близких, своих друзей, свой народ, планету и весь растительный и животный мир на ней. Но при этом не любить большинство населения этой планеты. Полюбить человека как творение Бога - это уровень развития любви в человеке, который следует за любовью к планете с её растительным и животным миром.
Понять необходимо всем, что полюбить человека вообще - есть путь, ведущий к Богу, есть путь помощи Богу, есть путь совершенствования в себе своего духа. Не любя человека, невозможно дальше развиваться и совершенствоваться. Бог любит всех и помогает всем. Но важно знать то, что будет считаться реальной помощью. И важно знать и то, что нельзя забывать, откуда вы сами. Забота о своей семье, роде, обществе, государстве должно быть в приоритете. Нельзя плодить бездельников, давая очередные подачки, но можно и необходимо помогать в трудные минуты жизни, ибо без вашей помощи может погибнуть другая жизнь. И если придётся ужиматься самому, то так надо для жизни, для доказательства Великой Матери Жизни верности Ей. И не сомневайтесь, что вам всё восполниться сполна и даже больше, так как те, кто совершил ради жизни бескорыстный поступок, тому Жизнь может доверять ещё что-то большее.
Полюбить человека как душу Бога, как вечный дух - это один из рубежей любви, после которого открываются новые способности и возможности для проявления в действии этой любви. Тот, кто хочет служить Богу, служить Великой Жизни, обязан научиться любить людей. Но учиться любить людей - это не умом решить, что с определённого момента человек будет любить других людей. Это конкретные действия человека, это включённость человека, это ответственность человека за свои действия, это переживания человека за состояние дел с этим человеком или народом. Когда человек включится в этот процесс созидания помощи, только тогда можно будет говорить о том, что человеку не безразлична судьба других людей или другого народа, только тогда можно будет говорить о том, что у человека появилось чувство любви к посторонним людям. И это будет показателем того, что человек вырос в своём духе, он поднялся на новый уровень, где его созидательные свойства расширятся, приобретут более высокие качества. Это будет свидетельствовать и о том, что человек освободился от какого-то предрассудка, и его энергия любви стала более свободна, она перестала быть скована этим предрассудком.
Для Бога, для Великой Жизни важно всё человечество, все люди, которые находятся на планете. Важна каждая душа, которая идёт по своему, неповторимому пути здесь, на Земле. И если человек решил помогать Великой Жизни и Богу утверждать жизнь в людях, то он должен полюбить человека. Вся логика развития Любви в человеке говорит именно об этом. Конкретный человек, развитие его способностей созидания жизни, развитие его души - вот цель всей Божественной Небесной Иерархии. Другой цели нет.
Разумная жизнь в своём развитии не может быть ни чем ограниченна. Если человеческое тело станет препятствием для развития духа, то процесс совершенствования будет происходить вне физической оболочки, бестелесно.
Ограничения земного человеческого тела могут стать препятствием для развития души. Во-первых, само тело человека не может выдержать Дух определённой энергетической мощности. Во-вторых, человеческое земное тело ограничено рамками Земли, оно сконструировано или адаптировано под земные условия существования. В-третьих, разумная жизнь может быть ограничена уровнем развития духа человека. Некоторые ученики не в состоянии освоить алгебру и геометрию в силу неразвитого духа. Их дух не может «одномоментно» связать воедино несколько показателей сразу, которые необходимы для того, чтобы понять логику алгебраического или геометрического действия. Уровень духа определяет уровень разума, то есть глубину понимания. Чем выше уровень развития духа, тем выше способности человека. Молодая душа - это душа неопытная, неразвитая, без достаточных знаний и наработанных практических навыков созидания. Но развитые души, прожившие множество воплощений, в страданиях и метаниях познавшие суть Любви и суть Жизни, развившие в себе свойства созидать жизнь, - эти люди получают доступ к законам мироздания. Это значит то, что они начинают интуитивно «видеть» главное, основное, определяющее. За видимыми фактами и явлениями развитый дух человека начинает улавливать невидимые нити взаимосвязей и взаимозависимостей, тем самым поднимаясь в своём знании на ступень выше.
Чем выше дух человека, тем доступнее становится разумная жизнь. Только логика разума начинает всё более и более быть связана с законами Вечности.
Негативным примером может служить состояние философии в настоящее время. Там царит логика материалистического понимания жизни, а необходимо понимание всех законов, с точки зрения Вечности. Если сравнить теорию Ньютона и теорию Эйнштейна, то уровень философии находится на уровне теории Ньютона. Несколько тысячелетий философия являлась и сейчас является наукой видимого спектра материи. Вся логика философии основывается на том, что можно потрогать, увидеть, поэкспериментировать, а дальше додумывать. Там нет Вечности. Порой философы занимаются банальным умничаньем с употреблением большого количества «сложных» терминов, которые могут трактоваться свободно. Но учитывая всеобщую шизофренизацию сознания западного мира, можете представить возможный вал философских идей, несущие в себе потенциал шизофрении и слабоумия, особенно касаемо понимания сути жизни вообще и сути жизни человека в частности. Для философии настало время для перестройки своего сознания, благо механизм логики там развит достаточно неплохо. Но необходим новый уровень понимания мироздания, и, используя логику, начать пытаться объяснять мир в точки зрения Вечности. Результаты не заставят себя ждать.
Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Март, 2017 г.