Забота о жизни с помощью ручного труда.
Сначала человек должен обучиться самостоятельному выживанию своего тела. Это первое, что должен знать и уметь человек. Одновременно с этим человек должен научиться заботиться о сохранении своего вида. Изначально так задумано было жизнью, что человек может развиваться, находясь в обществе себе подобных. В этом обществе должен аккумулироваться жизненный опыт и знания, которые бы обеспечивали лучшую приспособляемость к изменениям условий жизни. Именно структура общества служила той основой, где этот опыт жизни передавался из поколения в поколение. Причём всё, что уничтожало продолжение и развитие жизни, всё подпадало под запреты и табу, иначе бы люди не смогли бы выживать.
На этой стадии люди заботились о жизни с помощью ручного труда, простых приспособлений по обработки земли, ухаживания за скотом, производством товаров с помощью развития ремесленничества, кузнечного дела и т.д. Мелкое производство - вот необходимая стадия, где душа познаёт процесс созидания жизни, заботы о жизни с помощью ручного труда, который можно поделить на простой и сложный.
Эта способность делать что-то своими руками и пальцами - жизненная необходимость, которая должна сохраняться и развиваться пока душа пребывает в теле. Если эту способность не поддерживать, то функция манипулирования своими руками и пальцами отомрёт, что для тела будет равносильно потери возможности в проявлении своей самостоятельности эффективно решать возникающие вопросы. Например, попробуйте с неразвитыми функциями пальцев выжить в лесу, очень будет проблематично. Тот, у кого функции пальцев развиты, будет иметь куда больше шансов для выживания и своего развития. Делать руками - это возможность заботиться о жизни.
Обработка земли и выращивание урожая с помощью ручного труда, все сельскохозяйственные работы были основаны на применении физической силы. Забота о семье с помощью ручного труда - есть необходимый этап развития человечества, народов, государств и конкретного человека. Ведь выработать работоспособность при условии тяжёлого физического труда - задача, которая требовала от людей выработки психических приспособлений, чтобы продолжительно «тяжело» трудиться. И люди, кто действительно любил свою семью, трудились и при этом проявляли заботу о благополучии своей семьи. Именно забота о семье являлась главным мотиватором для труда, несмотря на то, что он физически тяжёл. И те люди, кто трудился, вырабатывали в себе способность любить, то есть способность создавать жизнь и заботиться о ней. Так вырабатывалась любовь к семье, так шла эволюция развития любви в людях.
Это первая ступень обучения человека, где он учится заботиться о жизни с помощью простого ручного труда.
Следующая стадия развития человека - это научение человека проявлять заботу о жизни с помощью развития способности мыслить. Развитие интеллекта. Забота о жизни с помощью ума.
Обучение духа способности логически мыслить.
Это означает, что после того, как человек научился заботиться о жизни с помощью рунного труда, он переходит на следующую стадию своего развития - развитие способности логически мыслить. Это можно в себе развивать, изучая математику, физику, все точные науки. Это труд управленца, организатора, это труд воспитателя, изобретателя, инженера, ученого, педагога, исследователя. Это изучение философии. То есть любая сфера труда, где главным образом используются умственные способности или где решение умственных задач является главным, определяющим фактором, то эти сферы труда способствуют развитию умственных способностей. Сюда же можно отнести труд, где доля рунного труда минимальна, а доля умственного труда максимальна.
Жизнь так устроена, что если человек достаточно потрудился на благо семьи с помощью ручного труда, то он должен переходить на труд иной, на такой труд, где требуется применение умственного труда. Если душа человека, пройдя множество воплощений, не один раз доказавшая, что она уже созрела для того, чтобы учиться заботиться о жизни с помощью умственного труда, то такую душу Великая Жизнь не будет заставлять проходить свои воплощения, постоянно проявлять свою заботу о семье с помощью только ручного труда. Закон сохранения энергии действует и в этом случае. Появление дворянства, чиновников, управленцев - это есть забота Великой Жизни о людях, о их дальнейшем развитии. Именно в этой среде развивалось искусство, наука, инженерное дело, поэзия, музыка, учительство и преподавание, воинское и управленческое дело, осознанное служение Отечеству и т.д. Все эти люди отличались от основной массы физически трудящихся тем, что их дух вырос до такой степени, что они стали способны заниматься другими сферами жизнедеятельности. И Великая Жизнь предоставила возможность этим людям для их дальнейшего развития и совершенствования в деле созидания жизни, но в других сферах и на других, более крупных объектах приложения своей заботы, нежели семья, с помощью умственного или нефизического труда. Для того, чтобы управлять людьми, воспитывать, обучать и т.д., нужны иные качества, нежели при физическом труде. Например, спокойствие, такт, способность через слово влиять, способность увлекать и т.д.
Хочу заострить ваше внимание на том, что вместе с телом обучается и душа. Если человек вырабатывает в себе работоспособность, одновременно и душа вырабатывает работоспособность, если человек вырабатывает в себе волю, то и душа вырабатывает волю, если человек учится доброте, то и душа учится доброте, если человек учится милосердию, то и душа учится милосердию. Если человек учится логически мыслить, то и душа тоже учится логически мыслить.
Именно в школе душа вместе с телом начинает учиться логически мыслить, развивает свою интеллектуальную составляющую своего духа.
Очень важно понять то, что через ситуации, связанные с телом человека, душа растёт, мужается, крепнет духом, учится созидать жизнь. Там, где учится тело, учится и душа. Там где проходит испытание личность человека, проходит испытание и душа. Если человек проявляет мужество на поле боя, то вместе с телом и душа закаляется в мужестве и бесстрашие. Если человек проходит испытание веры в Бога, в Жизнь, испытание на не предательство жизни, одновременно и душа проходит это испытание на верность жизни, на верность служению Жизни.
А теперь, глядя на свой жизненный опыт, ответьте себе на вопрос: «Много ли душа совместно с телом может выработать в себе качества и свойства, пригодные для созидания жизни?» Представляете тот объём знаний, умений и навыков, которые должен освоить человек. За одну жизнь невозможно освоить тот объём, который необходим. Можно привести аналогию обучения человека в детском саду, школе, институте, а потом учиться ещё применению знаний в своём труде. Десятки, может быть сотни жизней (воплощений) требуется для того, чтобы из человека выросла высокая душа.
Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Декабрь, 2016 г.