Земля - есть храм труда Бога. Это его детище. Главной целью жизни на Земле является человек, его развитие и совершенствование. Всё на Земле создано для того, чтобы человека вырастить и воспитать до уровня Творительной Единицы Вселенной. Это первая и главная задача, которая стоит перед Жизнью в деле создания Высоких Душ. Потому что это первый уровень, когда Высокий Дух может эффективно созидать жизнь Духом своим. А это означает то, что на этом уровне развития Духа создаётся реальная и действенная возможность творить мыслью.
Можно сказать, что Земля для человечества - это школа жизни, школа приобретения знаний, опыта, школа мужества и бесстрашия, школа обучения искусству любить, то есть обучению созидать, развивать, совершенствовать и защищать жизнь. И Учителями для человечества выступают вся Небесная Иерархия, со всеми Ангелами, со всеми религиями, со всеми Великими и Малыми Высокими бестелесными Духами, со всеми Богами и Господами. И вся эта Небесная Иерархия помогает Великой Жизни обучать человечество созиданию Жизни, избавляться от страстей тела и земных предрассудков телесной, материальной жизни.
То есть, Земля для человечества, как детский сад для малышей, как школа для школьников, как институт для студента, как самостоятельная жизнь по созданию семьи (жизни), как великий труд по развитию жизни в себе и окружающих. Какие-то души ходят в детский сад, а кто-то, закончив Земной институт, уже творит своей мыслью и совместно с Небесной Иерархией помогает утверждать жизнь.
Великой Жизни необходимо место для того, чтобы молодая душа познала бы на себе материальную жизнь или жизнь души в материальном теле. Молодая душа должна понять зависимость от страстей тела, от желаний тела, зависимость от социальных установок, от славы, от богатства и т.д. Пройдя путь познания зависимости от ценностей материального мира, от ценностей социального мира, от эгоистических ценностей, душа вступает на путь освобождения от страстей, пороков и грехов. В страданиях и метаниях душа приходит к пониманию сути Жизни, её смысла. Освобождаясь от страстей и неуёмных желаний своего «Я», человек должен прийти к пониманию Любви, к пониманию и осознанию того, что есть движение Жизни и какие силы задействованы в этом Движении Вечности. Но кроме всего, человек должен сам научиться созидать жизнь там, куда его подвела жизнь.
У каждого человека всегда есть возможность учиться созидать. Семья - именно то место, где приобретается опыт развития жизни, её воспитания. Семья - это уроки, это построение отношений между членами семьи, это опыт создания жизнеутверждающей атмосферы, это опыт преодоления противоречий между членами семьи, это школа жизни, где все обучаются сути самой жизни. Одни организовывают процесс создания и развития жизни, процесс обучения и воспитания. Это родители, которые сами учатся на своих ошибках. Другие, как правило, дети активно обучаются искусству созидания жизни, искусству освобождения от страстей тела, осваивают опыт старшего поколения, получают знания о том, что такое хорошо для жизни, а что такое плохо для жизни.
Поэтому постоянный конфликт между родителями и детьми - это необходимое условие развития и совершенствования самой семьи и всех её членов. С одной стороны, ответственность родителей перед Жизнью и Богом за обучение молодых душ, за передачу знания и жизненного опыта. И, с другой стороны, дети, их огромная зависимость от страстей тела, от своих желаний, от незнания жизни, от желания получать всё и сразу, от недостатка опыта во всех сферах жизни, от желания вседозволенной свободы, которая может погубить и душу, и тело ребёнка. Именно разрешая эти конфликты, вся семья учится созидать в своём стремлении создать гармоничную обстановку развития всех членов семьи.
Культура народа - это огромный пласт знаний, опыта, механизмов передачи ценностей, народных методик воспитания, это традиции, обычаи, религия, это народные сказки, произведения искусства, это танцы, песни и пляски, это праздники и многое другое. Культура - это отношения людей между собой, это организация и построение общества, это обязанности перед жизнью, это опыт взаимодействия людей, поколений, коллективов, обществ, народов между собой, это достижения науки и техники, это определённый уклад экономической, социальной, политической и иной жизни народа. Другими словами, культура - это знания и опыт, мудрость народа по утверждению жизни в своих представителях.
Каждый народ имеет свои особенности развития и воспитания своих членов. Какой-то народ ценит и воспитывает смелость, какой-то - умение торговать, другой народ воспитывает спокойствие и изучает мудрость жизни, а кто-то учит как обманывать или попрошайничать, а есть народы, которые учатся любви к другим народам, постоянно оказывая бескорыстную помощь, и которая является предметом непонимания и непринятия этой любви другими народами, которые никак не могут взять в толк, что кроме своих корыстных интересов может быть бескорыстная любовь целых народов. И все проходят свои уроки жизни.
Каждый народ - это своя система воспитания своих членов, это своя система передачи мудрости жизни, это историческая память, которая помогает воспитывать будущее поколение, которая не оставляет возможности нерадивым поступать подло или антижизненно. Культура народа - это, в том числе, иммунитет от проникновения разрушающих жизнь, ценностей, это барьер от антижизни. Разрушение культуры народа, отрыв молодого поколения от своих родовых корней превращает народ в аморфную массу с шизофреническими ценностями вседозволенности. Революционный экспорт так называемых «демократических», западных, в большинстве своём, шизофренических ценностей приведёт и приводит многие народы и государства к хаосу и деградации, к вымиранию, уничтожению самих себя.
Особо хочется отметить ситуацию с правами детей и с проблемой насилия. Почему-то права детей никто не связывает с воспитательным процессом. Все, кто отстаивает права детей, разрушают традиционные методы воспитания. Такой вид воздействия, как порка ремнём, являлся как последнее, вынужденное средство, чтобы нерадивое дитя изменило своё поведение или отношение к жизни. В здоровой, нормальной семье физическое воздействие для всех членов семьи является настоящим шоком как для нерадивого ребёнка, так и для родителя, и всех других членов семьи. Нормальная семья знает, что жизнь движется добротой, а любое наказание есть средств доброты по предупреждению негативного развития событий. Это вынужденная мера.
Права детей должны быть вписаны в общую систему воспитания, где обязанности ребёнка должны быть прерогативой действий самого ребёнка. Именно сначала обязанности перед Жизнью, а потом права детей. И ответственность родителей за то, что они не воспитывают в своём ребёнке честность, порядочность, милосердие, трудолюбие и т.д., словом не воспитывают жизнеутверждающего ребёнка, того, кто в будущем будет утверждать жизнь. Любое право ребёнка, а большинство из них, которые насильственно навязываются, имеют шизофренический оттенок, то есть уничтожающее душу ребёнка, должно быть чётко продумано. Ведь право - это есть расширение свободы, которая, как правило, на Западе переходит во вседозволенность. Как родителям ограничивать свободную активность детей, которая их, детей, начинает разрушать? Как родителям воспитывать своих детей, если им запрещают не только наказывать, но и поощрять своих детей? Если за шлепок по заднему месту начинают родителей наказывать, то хотелось бы у детских правозащитников узнать, а что взамен вы предлагаете в качестве меры воспитания, чтобы ребёнок стал слушаться родителей и выполнять их требования? Ввиду того, что правозащитники никак не защищают воспитательный процесс, можно сделать вывод о том, что они сами и защищаемые ими права ребёнка являются разрушающей силой воспитательного процесса по развитию в детях жизнеутверждающих норм поведении, мыслей, ценностей.
Сейчас в России можно наблюдать неадекватную реакцию многих людей, в том числе педагогов и детских психологов, на слово насилие, так как любое воспитательное действие, особенно «шлепок» по заднему месту, приводит в «картинный ужас» многих публичных людей.
Необходимо не выдумывать права детей, которые способствуют уничтожению души ребёнка, а создать чёткую концепцию понимания того, что необходимо воспитывать в детях. Потом необходимо подумать об обязанностях детей, чтобы они были нацелены на своё обучение жизнеутверждающим знаниям и навыкам, принципам и т.д. А уже потом создавать права детям, чтобы общество создало жизнеутверждающую обстановку в жизненном пространстве. Конечно, надо учитывать возможности, способности, уровень развития родителей. Ведь любая семья - это жизненные уроки всех членом семьи.
Если права детей на пустом месте начинают провоцировать противостояние против родителей, если имеется хотя какая-то причина того, что можно усомниться в правильности действий родителей, то такие права необходимо отменять или пересматривать. Раньше воспитывали детей по своим традициям, и люди стремились утверждать жизнь. Все нормальные люди, не больные, а душевно здоровые стремились создавать семьи, рожать детей, воспитывать в доброте и милосердии, а если понадобиться и в строгости. И вдруг кому-то понадобилось придумать права детей на вседозволенность. Эта мысль могла прийти в голову только душевно больным людям, ведь жизнь в народах Европы развивалась.
Чтобы не происходило революционных разрушений культурных ценностей народа, необходимо время и воля самого народа и государства по осознанию любых ценностей. И силой любые ценности не навязываются, так как это вызывает реакцию сопротивления и отторжения. Ведь что получается, государство втихаря присоединяется к шизофреническим ценностям, выпускает законы, а основная масса народа сталкивается с этими нововведениями по факту любого «синяка» у своего ребёнка, когда кто-то начинает давать правовую оценку с заведомыми подозрениями против родителей. Неправильно это.
Но реальность такова, что Запад со своими навязываемыми шизофреническими ценностями является главным насильником в современном мире, который не оставляет никому право выбора, если, конечно, этот свой выбор не защищать, в том числе вооружённым путём. Однако мало стран, кто реально может себя защитить от внедрения в свою жизнеутверждающую среду сомнительных ценностей.
Продолжение следует.
С уважением, Илларион.