Частота 2000 (2.0) - Психофизиологическая норма.
На данной частоте души находятся основы функционирования физического тела человека. Это ещё не человек, это уровень тела с определённым набором способностей. Главное на этой частоте - удовлетворение физиологических потребностей в пище, в питье, в кислороде, в сне, в защите от экстремальных температур. Потребность в физической активности, в сенсорной стимуляции. Потребность в физической безопасности. Направленность интереса к внешнему миру.

  - Все безусловные рефлексы и инстинкты в норме. Человеческое тело готово для физической жизни, а также к взаимодействию с внешней средой.

  - Способность воспринимать изменения внешней среды и отвечать возбуждением. Чувствительность как способность живо чувствовать, воспринимать раздражения, их фиксировать. Целостная реакция на внешние и внутренние стимулы.

  - Связь с миром через рефлексы. Темперамент как первичные личностные образования.

  - Внимание - как внешние реакции всего организма для лучших условий восприятия сигналов. Ориентировочные реакции.

  - Восприятие - порождение чувственного образа для охвата существенных свойств. Опредмечивание образа. Ассоциативное восприятие.

  - Чувствительный - как способный живо чувствовать, воспринимать. Как способный воспринимать раздражения. Как способный воспринимать, фиксировать самые незначительные внешние влияния, воздействия.
Чувствовать - как испытывать какие-либо физические ощущения, состояния и т.п.. Чувствовать голод. Как воспринимать органами чувств, ощущать.

Возбудимость - как способность приходить в возбуждение. Как способность живых клеток воспринимать изменения внешней среды и отвечать на эти изменения реакцией возбуждения.

  - Память - фиксация факта взаимодействия с внешней средой. Сохранение результата взаимодействия как опыта с целью дальнейшего его использования. Все функции: запоминание, хранение, воспроизведение, припоминание, узнавание, забывание и др.

Способность поддерживать информацию в активном состоянии. Пространственная память, ориентация в пространстве. Образные представления - форма, размер, положение предмета. Бессознательная память. Память осознаваемая. Чувство знакомости - незнакомости. Узнавание.

  - Воображение.

  - Способность исследовать и научаться.

Цель, детерминанта поведения - опробывание, манипулирование, обследование, изменение, наложение. Воздействие на окружение. Повторение действий после наблюдения. Действия с реальными предметами. Исполнение действий через программирование последовательности. Зрительное контролирование дотягивания.

  - Научение. Закон недавности. Эффект первичности. Принцип поведения по аналогии. Метод «проб и ошибок» - закрепление действий приводящих к цели. Совершение определённой последовательности действий, которые приводят к необходимому результату. Выработка ассоциаций. Установление связи между действиями и предметами. Латентное, непреднамеренное научение. На этом уровне происходит приучение к туалету детей.

  - Мотивация. Нужда как общий мотив поведения: «снять, снизить» напряжение организма; стремление избавиться от напряжения; стремление вновь привести в норму физиологические показатели - как единственная сила поведения. Мотив нужды.

  - Идентификация себя со взрослыми. Расширение социальных контактов. Установление интимных контактов с родителями и близкими. Понимание реальной опасности.