5. Домострой - почти потерянный опыт созидания жизни. Часть 5. (Информация 314)
К. Механизм воспитания душ людских. Механизм воздаяния.
Автор «Домостроя» Сильвестр практически полностью описал механизм воспитания душ людских. Во всей Вселенной существуют лишь два глобальных метода воспитания. Это поощрение и наказание. Поощрение было рассмотрено уже и описано выше по тексту - через проявление милости Божьей как результат многих воплощений (определённый уровень развития души) и как результат действий в данном воплощении через развитие способности помогать жизни, отсутствие «ударов судьбы», счастливая и радостная жизнь, успехи домочадцев, рост благосостояния и т.д.

В данной главе будет рассмотрен второй метод воспитания - наказание Божье. По названиям разделов можно судить о сути происходящего.

К.1. Наказание Божье. Причины.
  - Кто же в своей дерзости и страха Божьего не имеет и воли Божьей не творит, закону христианского отеческого предания не следует, о церкви Божьей и о церковном пении, и о келейном правиле, и о молитве, и о восхвалении Бога не думает, ест и пьет без удержу до объядения и до пьянства в неурочное время,
  - и правил не соблюдает общежития: в воскресения и среды и пятницы, в праздники и Великим постом и постом Успенским без воздержанья блудит в неурочное время, нарушая природу и закон, или те, что от жен блудят или совершают содомский грех и всякую мерзость творят,
  - и всякие богоотвратные дела (творят): блуд, распутство, сквернословие и срамословие, бесовские песни, пляски и прыгание, игру на бубнах, трубах, сопелках, завозят медведей и птиц и ловчих собак и конские гонки устраивают, – всё, угодное бесам, всю непристойность и наглость, а к тому же еще чародейство и волхвование, и колдовство, звездочетье, чернокнижье, чтение отреченных книг, альманахов, гадальных книг, шестокрыла, верят в громовые стрелы и топорки, в усовье и в матку, в камни и кости волшебные и в прочие всякие козни бесовские.
  - Если же кто чародейством и зельем, кореньями-травами, до смерти или до помешательства окормит или бесовскими словами, наваждением и наговором наведет кого-то на любой порок и особенно на прелюбодеянье, или если кто-то клянется именем Божьим ложно или клевещет на друга, – тут же прочти и двадцать восьмую главу.
  - При таких вот делах, в таковых обычаях-нравах и рождается в людях гордость, ненависть, злопамятство, гнев, враждебность, обиды, ложь, воровство, проклятие, срамословие, сквернословие, чародейство и волхвование, насмешка, кощунство, обжорство и пьянство безмерное – с рассвета и допоздна, – и всякие злые дела, и грубый блуд, и любое распутство.

К.2. Проявление милосердия Божьего.
И благой человеколюбец Бог, не приемля таковых злых нравов людей и обычаев, и всяких неподобных дел, как чадолюбивый отец страданиями спасает всех нас и приводит к спасенью, наставляя, наказывает за премногие наши грехи, но не предает скорой смерти, не желает смерти грешника, но ждет покаяния, чтобы мог человек исправиться и жить.

К.3. Наказание Божье за грехи.
  - Если же они не исправятся, не покаются в недобрых делах, Бог наводит на нас по нашим грехам когда голод, когда и мор, а то и пожары, а то и потоп, а то и пленение и смерть от руки язычников, и городам разорение, Божьим церквам и всякой святыне уничтожение, а всему имуществу расхищение, и клевету друзей.
  - Иногда и по царскому гневу постигает тебя разорение, немилосердная казнь и позорная смерть, иногда же от разбойников – убийство и грабеж, и от воров – покража, и от судей – и мзда и расход.
  - То бездожье – а то дожди без конца, неудачные годы – и зима непригодная, и морозы лютые, и земли бесплодие, и всяческой живности – скотине падеж и зверю, и птицам, и рыбам, и скудость всяким хлебам;
  - а то вдруг утрата родителей и жены и детей от тяжелых и быстрых и внезапных смертей после тяжких и горьких страданий в недугах и злая кончина.
  - Ибо многие праведники истинно служат Богу, по заповедям господним живут между нами, грешными, однако на этом свете равно с грешными Бог их казнит, чтобы по смерти смогли они сподобиться самых сияющих венцов от Господа, нам же, грешникам, горше мука, – ведь и праведники претерпевают страдания тяжкие за беззаконие наше.

К.4. Испытания. Закалка души.
  - Так неужели во всех этих бедах не исправимся мы, ничему не научимся и не придем к раскаянию, не очнемся, не устрашимся, видя подобное наказание от праведного гнева Божия за бесконечные наши грехи?
  - И снова Господь, наставляя нас и направляя к спасению, искушая, словно праведного долготерпеливого Иова, насылает на нас страдания и болезни, и тяжкие недуги, от духов лукавых мучение, огнивание тела, костям ломоту, отек и опухоль на все члены, запор обоим проходам, и камень в почках, и килу, и тайных членов гниение, водянку и глухоту, слепоту и немоту, боли в желудке и страшную рвоту, и вниз на оба прохода и кровь и гной, и чахоту, и кашель, и боль в голове и зубную боль, и грыжу, и подагру, чирьи и сыпь, слабость и дрожь, желваки и бубоны, и паршу, и горб, шею, ноги и руки скрюченные и косоглазие, и иные всякие тяжкие недуги – всё наказание по Божьему гневу.

К.5. Призыв помнить о своей Божественной природе, о вечности.
  - И вот – все грехи свои мы забыли, мы не покаялись, ни в чем не желаем ни исправляться, ни устрашиться, ничто не научит нас!
  - И хотя мы видим во всем том Божью кару и страдаем от тяжких болезней за многие наши грехи, за то, что забыли Бога, создавшего нас, не прося у Бога ни милости, ни прощенья, – какое же зло творим мы, обращаясь к нечистым бесам, от которых уже при святом крещении отреклись, как и от дел их, и приглашаем к себе чародеев, кудесников и волхвов, колдунов и знахарей всяких с их корешками, от которых ждем душетленной и временной помощи, и этим готовим себя в руки дьявола, в адову пропасть во веки мучиться.
  - О безумные люди! Увы неразумию вашему, не сознаем мы своих грехов, за которые Бог нас казнит и мучит, и не каемся в них, не избегаем пороков и непотребных дел, не помышляем о вечном, но мечтаем о тленном и временном. Молю – и снова молю: отриньте пороки и душетленные все дела, искренним очистим себя раскаянием, и милостивый Господь да помилует нас в грехах, телу даст здравие, а душам спасение, и вечных благ не лишит.

Л. Любя побеждать.
Что такое «Любя побеждать»? Это победа Любви, которая не знает наказания, это победа без применения силовых методов. Наказание важно при помощи в борьбе со страстями, грехами, пороками. Но только любовью и добром можно сделать так, чтобы враг стал другом, чтобы ненависть превратилась в радость, чтобы неприязнь превратилась в уважение и т.д. Проявление доброты, милосердия, смирение, уважение к врагу, как частице Божьей, спокойствие, такт и многое другое - это и есть методы «Любя побеждать».

Ниже приведены выдержки, которые учат побеждать любя. Пусть не в полном объёме и понимании, но то, что уже в те времена Сильвестр дал такое направление во взаимоотношении между людьми, говорит о высокой степени мудрости жизни священника.

  - «но побеждай всегда добром».
  - Если же кто-то, их самих осуждая, укоряет, насмехается и злословит заочно, а то и прямо в лицо, или если кто скажет о них какие непотребные речи(66.666), то мудрым своим разумом все это они обдумают.
  - И если осуждение справедливо, они избегают поступков таких и благодарят за то, что поделом осудили их, укоряя.
  - Если же несправедливо их укоряют или им досаждают,– претерпим и с благодарностью примем и то, согласно апостолу: блаженны, если попреки претерпим и не ответим за это враждою;
  - и любовь к таковым сохраняем, согласно апостолу Павлу, который в поучении говорит: «Если недруг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его, не будь побежден злом, но побеждай всегда добром; ибо, так поступая, угли горящие собираешь ему на голову». И слуг своих так же поучай.
  - И видя добрые ваши дела и милосердие и любовь сердечную ко всем и таковую праведность, обратит на вас Бог свои милости и преумножит урожай плодам и всякое изобилие.

М. Ответственность мужчины перед Богом.
Забегу вперёд и скажу, что именно мужчина, отец, глава семьи отвечает перед Богом за воспитание своих домочадцев в Божьих заповедях. Не жена, а именно муж несёт ответственность перед Богом за высокую нравственность. Особенно заострю внимание на следующих словах - «учить страху Божию и всяким добрым делам».

Если рассмотреть ситуацию в настоящем времени, то с введением всяких прав и свобод такое поведение не просто осуждается, но и открыто запрещается, особенно в странах Запада. Узаконив вседозволенность греха, порока, страсти, человечество вступило на путь деградации. По своей сути большинство правозащитников можно смело назвать подручными сатаны, так как только он один заинтересован в том, чтобы душа человека не развивалась в своей способности созидать жизнь, а наоборот, погрязла в страстях, грехах, пороках, в потреблении жизни. Многие делают это сознательно, но есть и те, кто упорно верит, что вседозволенность есть счастье, счастье эгоиста, которому только и надо, чтобы потребить свою жизнь в удовольствиях и при этом не нести никакой ответственности ни перед кем.

Ниже приведены выдержки из «Домостроя» об ответственности перед Богом за «небрежение» и «нерадение», за совершаемые грехи лично, за то, что не обучил. Но если всему верно научил, тогда будет милость Бога и благословение родителей и всех людей. Но если, несмотря на все стремления научить, чадо совершает грехи, ответственность снимается и полностью ложится на само чадо.

  - Вручаю вам, по-христиански живущим, на память это писание, на вразумление вам и детям вашим. Если ж писания моего (380) не примете, наставлению не последуете, не станете жить по нему и поступать не будете так, как здесь сказано, дадите ответ за себя сами в день Страшного суда (2062), а я преступлениям и грехам не причастен вашим, не моя то вина: благословлял я вас на благочинную жизнь, и размышлял, и молил, и поучал, и писал вам. Аминь.
  - Но если, сынок, моего моления и наставления не примешь и по этому написанию не станешь жить, как другие добрые люди и богобоязненные мужи, и заповеди отца духовного не станешь соблюдать и не воспользуешься поучением богодухновенных мужей, не пользуешься поучением и почитанием святого Писания, христианского праведного закона не хранишь и о домочадцах своих не радеешь, то я твоему греху не причастен, сам о себе и о домочадцах своих и о жене дашь ответ в день Страшного суда.
  - Если же дети согрешают по отцовскому или материнскому небрежению, о таковых грехах и ответ им держать в день Страшного суда. Так что если дети, лишенные наставлений отца и матери, в чем согрешат или зло сотворят, то и отцу и матери с детьми их от Бога грех , а от людей укор и насмешка, дому убыток, а себе самим скорбь, от судей же позор и пеня. (19.)
  - Если же небрежением и твоим нерадением сам или жена, наставленьем твоим обделенная, согрешит или зло сотворит перед Богом, или домочадцы твои, мужчины, женщины, дети твои грех какой совершат, хозяйского наставления не имея: ругань, воровство или блуд и всякое зло сотворят, - все вместе по делам своим примете (66.666): зло сотворившие – муку вечную. (25)
  - Какие же из холостых блуд творят твоим небрежением или тайком от тебя, тебе о том распытать с пристрастием, чтобы никогда у тебя таковых не бывало дел. Если же нерадив ты в этом: слуг держишь, а заботы о душах их не имеешь, и только поручаешь им дела, так или иначе служить тебе, еду и одежду и всякую службу справлять, – тебе самому за души их отвечать в день Божьего суда. (26)
  - Если муж сам не учит добру, то накажет его Бог, если же и сам творит добро, и жену и домочадцев тому учит - примет от Бога милость. (27)
  - Если муж сам того не делает, что в этой книге писано, и жены не учит, и слуг своих, и дом свой не по-божески ведет, и о своей душе не радеет, и людей своих правилам этим не учит,– и сам себя погубит в этой жизни и в будущей и дом свой, и всех остальных с собою (66.666). Если же добрый муж радеет о своем спасении и жену и чад своих наставляет, как и слуг своих, всякому страху Божию учит и достойной христианина жизни, как здесь написано, то он со всеми вместе во благоденствии и по-божески жизнь свою проживет и милости Божией удостоится.
  - Если, чадо мое любезное, хоть и малые заповеди худого этого поучения сохранишь и по пути моему пойдешь, и делом их все оправдаешь, то будешь сын света и наследник небесного царства, и снизойдет на тебя милость Божия и пречистой Богородицы и заступницы нашей, и великих чудотворцев Николы, Петра, Алексея и Сергия, и Никона, и Кирилла, и Варлаама, и Александра, и всех святых, и молитва родителей, и мое вечное тебе благословение отныне и во веки веков; и благословляю тебя, чадо мое, и прощаю в сем веке и в будущем, пусть будет на тебе милость Божия, и на жене твоей, и на детях твоих, и на всех ваших доброхотах отныне и до века.
  - Наедине поучай (жену), а поучив – успокой, пожалей, приласкай ее; также и детей, и домочадцев своих учи страху Божию и всяким добрым делам, ибо тебе ведь ответ за них дать в день Страшного суда. Если станете жить по нашему поучению, по этому написанию, великую благодать от Бога получите и вечной жизни удостоитесь с домочадцами своими.

Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Ноябрь 2021 г.