5. Старая, материалистическая парадигма понимания разумной жизни. Часть 5. Семья и общество: Этапы развития семьи. (Информация 305)
З. Капитализм - 85.0.
Продолжаем тему капитализма и дальнейшего развития семьи и совершенствования души человека. Если капитализм 80.0 был ступенькой для того, чтобы людям дать свободу для проявления своей жизненной активности, для удовлетворения жажды обладать властью над своей жизнью с помощью включения предпринимательских энергий, то капитализм 85.0 предназначен для того, чтобы человек стал активно развивать свои интеллектуальные, исследовательские, аналитические, художественные, литературные и другие способности. При феодализме люди с данной частотой развития души находились в среде дворянства, художников, музыкантов, учёных, духовенства. Дворяне обучались хорошим манерам, им прививался хороший вкус, учили играть на музыкальных инструментах, читать и писать, приучали к искусству, учили ценить красивые произведения. Появились учёные в различных областях науки и знаний. Другими словами, проявление одних предпринимательских энергий, как главной движущей силы, стало маловато. Лучше, чтобы предпринимательская сила действовала через развитые способности к определённому труду. Поэтому, капитализм – 85.0 является органичным продолжением капитализма – 80.0.

Наступила пора, когда одной предпринимательской активной энергии, со своим наглядно-действенным, конкретным мышлением стало не хватать. К этой энергии должно быть добавлено наглядно образное мышление, абстрактное мышление и способность к продуктивному логическому мышлению. Но главное, что отличает данный уровень это то, что отношения между людьми должны строиться на основе любви. Ведь простая активная предпринимательская энергия, в основе которой лежит семейный эгоизм (глубокая любовь к своей семье), может создать ситуацию жесточайшей конкуренции (война) между семьями, кланами, массонскими и иными предпринимательскими объединениями, странами. Поэтому, следующим уровнем развития любви в человеке должно стать уважение к людям и любовь к другим семьям. После развития данной любви у человека включались мощнейшие индивидуальные способности в любой сфере человеческой жизнедеятельности. Это, прежде всего, образное и абстрактное мышление и все способности человека, которые получают своё развитие и совершенствование от данного вида мышления. Здесь включается стремление становиться, желание роста, стремление развить себя, свои способности, знания. Самое главное, при развитом уважении к другим людям как-то стыдно вести бизнес нечестным предпринимательским путём. И чтобы быть конкурентным, необходимым условием стало развитие способностей в различных сферах деятельности.

С этого уровня развития любви в человеке начинаются открываться индивидуальные способности к науке, к преподаванию, к искусству.

Есть один фактор, который следует учитывать. Многие способности, которые раскрываются с каждым уровнем развития, напрямую связаны с мужчинами. Слова, которые используются для характеристики уровней, часто относятся к развитию мужских энергий, например, стремление достигать (45.0), - жажда обладать властью над своей жизнью (80.0), - ориентация на движение вперёд к определённым целям. Воплотить в жизнь мечту. Выдвижение гипотез для предвидения и контроля событий жизни. (85.0)

Если оценить по способности мужчины вести кого-то, то это будет выглядеть так. Вести себя (40.0) - вести свою семью (45.0) - вести коллектив (80.0) - вести город, область, и возможно страну (85.0). Под словом вести, в том числе, предполагается способность нести ответственность.

На данном уровне развития семья создаёт все условия своим детям для того, чтобы они развивали в себе определённый тип мышления и способности, которые бы в будущем помогали человеку созидать жизнь (обеспечивать свою семью с помощью своих развитых знаний и способностей).

Краткая характеристика 85.0.
Частота 85.000 - Любовь людей, как единственная приемлемая форма человеческих взаимоотношений. Любовь между семьями. Начало воспитания в людях высших чувств.

А. Ценность - Любовь людей, как единственная приемлемая форма человеческих отношений.
  - Всё изменится, если люди просто посмотрят на мир с другой стороны.
  - Услышать чужую боль, сострадание.
  - Любовь бытия другого, несмотря на несовершенства. Бытийная любовь - она не собственническая, не назойливая, касается поощрения в другом человеке его позитивного представления о себе, самопринятия.
  - Осознание человеческой ценности другого, без желания изменить или использовать его. Сочувствие - как способность быть терпимым к другим нормальным ценностям и установкам других людей. Сдержанность. Терпимо относиться к просчётам, неудачам других. Целиком, полностью, всем существом быть на чьей-то стороне, сочувствовать. Быть в положении кого-либо.
  - Потребность нести ответственность за кого-то. Из добрых побуждений делать. Покровительство, поддержка в тяжёлую минуту.
  - Помочь людям изменить систему миропонимания, улучшить её прогностическую эффективность. Выводить кого-либо из заблуждения. Помогать правильно понять истинное положение вещей. Всеми способами, всячески помогать кому-либо, обычно малоспособному, нерадивому в учёбе, в продвижении по службе. Воодушевить человека и помочь ему изменить своё открытое поведение.
  - Уступать дорогу - предоставлять возможность добиться чего-либо, продвинуться к чему-либо, прежде себя.
  - Открытость любому человеку, искренность. Великодушие, милостивость.
  - Принятие точки зрения другого человека, принятие других. Эмпатия к людям, эмпатическое понимание человека. Жалостливая сентиментальность.
  - Забота о людях. Взаимность, демократизм, дружба. Сердечность, доброжелательность. Тактичность, мягкость, дипломатичность. Умение общаться, ладить. Взаимное уважение друг к другу.
  - Позитивная установка к обществу. Мир и согласие. Ощущение полноты жизни, благородные побуждения. Надежда на будущее. Совершающий социально полезные поступки.
  - Выбрать любовь, жизнь.

Б. Осознанное развитие социального интереса. Подчинение личных потребностей делу социальной пользы.
  - Новые пути оценки мира, своего отношения к нему. Придумывание идеальных семей, религий, философских систем, общественных устройств, а потом сравнение и сопоставление задуманного с несовершенными личностями и организациями. Осознание того, что всё наше толкование мира нуждается в пересмотре или замене.
  - Тяга к упорядочиванию, стремление к свободе от хаоса и беспорядка. Потребность в структуре, законе, ограничении, в предсказуемости.
  - Интерес к политике и религии. Участие в политике.
  - Стремление осмыслить реальный мир опыта - именно это качество позволяет людям творить свою судьбу. Иметь право выбора.
  - Стремление к социальному благополучию. Осознанное развитие социального интереса. Подчинение личных потребностей делу социальной пользы. Политическая и экономическая открытость.
  - Осознание ответственности за город, область, страну. Способность нести ответственность за город, область. Важность знания того, что человек живёт на родине, у себя дома.

В. Глубокая любовь к семье, близким, друзьям, не запятнанная эгоистическими чувствами или ревностью.
  - Атмосфера любви, заботы, ласки, нежности. Здоровые и нежные взаимоотношения, основанные на взаимном уважении, восхищении, доверии, быть любимым и признанным. Верность.
  - Интимность - сокровенное чувство к друзьям, братьям и сёстрам, родителям. Отношения взаимной заботы и уважения.
  - Любовь как признание, как трепет. Великодушие любящего - постоянно дарить любимым что-то и наслаждаться этим. Упоение, наслаждение.
  - Принятие индивидуальности того, кого любишь. До самозабвения любить.

Г. Ценность себя.
  - Быть признанным, уважаемым людьми. Иметь высокую оценку собственных достоинств. Иметь репутацию. Уверенность в принятии значимыми людьми их образа. Иметь уважение другими - престиж, статус, заслуженное признание. Удовлетворённость от позитивного внимания других людей.
  - Полюбить себя как ребёнка, как Бога. Учиться любить. Открыть душу. Не бояться говорить о любви. Искать путь в своё сердце. Воспрянуть духом.
  - Быть любимым. Стремление к объединённости и связанности с другими людьми. Стремление к братству и любви. Любыми средствами приобретать доверие, добиваться расположения. Потребность в социальной группе.
  - Ценность внутреннего мира. Постоянное восприятие себя тождественным самому себе. Значимые люди должны видеть тождественность и целостность в человеке. Достижение возросшей уверенности в том, что внутренние и внешние планы этой целостности согласуются между собой. Ощущение единства и целостности. Целостность, полнота, единство души. Способность сохранять внутреннюю тождественность и целостность. Сформулированность образа себя. Безусловное позитивное внимание к себе. Осознание полезности и необходимости в мире.
  - Становление единого, неповторимого индивида. Стремление человека стать тем, кем он может стать. Быть на своём месте, в состоянии справиться.
  - Нацеленность на изменения существующих условий, которые воспринимаются как неприятные. Ориентация на движение вперёд к определённым целям. Воплотить в жизнь мечту.
  - Тенденция развивать свои способности, сохранить себя. Стремление к компетенции, к достижению лично значимых и реалистичных целей. Способность что-то коренным образом изменять.
  - Стремление становиться, желание роста. Поиск новых эффективных путей для самореализации. Уход от старых шаблонов.
  - Стремление к самостоятельности и независимости, к самоутверждению, к самоуважению, к свободе.
  - Знание, что он достойный, может справляться с задачами, с требованиями жизни. Движение к независимости, социальной ответственности, креативности, зрелости, автономии.
  - Способность строить предположения о будущем. В попытке предвидеть и контролировать будущее - проверка своего отношения к действительности. Стремление контролировать события в зависимости от поставленных вопросов и найденных ответов. Способность предвидеть опасность и дискомфорт для эффективного принятия решения.
  - Осознание последствий своих действий.
  - Выдвижение гипотез для предвидения и контроля событий жизни. Предсказывание - понимание события для уменьшения неопределённости.
  - Планирование жизни. Выделение значимого в собственной жизни.
  - Г. Кушинг: «Единственный способ продлить жизнь - это иметь перед собой задачу, которую непременно надо выполнить».
  - Постановка перспективных целей.
  - Осознание того, что люди в ответе за свою жизнь. Готовность взять ответственность на себя. Ответственность за свою жизнь.

Д. Высшее переживание - удовлетворение когнитивных потребностей.
  - Удовлетворение от позитивных переживаний. Радость - как чувство удовольствия, удовлетворения, то, что доставляет удовольствие. Гордость за детей, за свои успехи.
  - Самооценка зависит от достижений в результате компетенции, воли, напористости, знания дела. Вера в себя, уверенность в себе, в своих силах. Проявлять настойчивость, стойкость, непреклонность, упорство.
  - Чувство самоконтроля, без потери самооценки - источник уверенности в свободе выбора.
  - Самопринятие, положительное представление о себе, к собственным недостаткам, не озлобляясь внутренне, не ожесточаясь.
  - Ответственность за свою судьбу (осознание), может привести к боли отчаяния, одиночества и тревоги. Соединение с высшей реальностью путём отстранение от жизни. Отказ от свободы - как подавить свою индивидуальность. Пристрастие к алкоголизму, алкоголизм первой и второй стадии.

Е. Способности.
  - Способности - особенности человека, которые позволяют ему успешно овладевать тем или иным видом деятельности, профессией, совершенствоваться в них, эффективно выполнять функциональные обязанности в сложных ситуациях (псих. словарь). Операторские, педагогические, исследовательские, аналитические способности.
  - Наглядно образное мышление, абстрактное мышление. Способность к продуктивному логическому мышлению.
  - Интерпретация своего жизненного опыта. Осознание прошлого, способность оглядеть всю свою прошлую жизнь и остаться довольным. Чувство мудрости прожитых лет. Мудрость - как осознание безусловного значения самой жизни перед лицом смерти. Жить памятью.
  - Быть в рамках реальных возможностях и способностях. Более реалистичная оценка в своей действительной значимости и ценности.
  - Способность делать выбор и руководить собой. Осознание, что свобода выбора не гарантирует, что выбор будет безупречным и мудрым. Последовательное обдумывание нескольких возможных вариантов поведения, выбор лучшего варианта для конкретной ситуации. Осознание своих способностей выстраивать поведение, соответствующее специфической задачи или ситуации. Способность справляться со специфическими ситуациями.
  - Способность созидать идеи. Способность формировать образы желаемых будущих результатов.
  - Способность возбудить сильный интерес. Способность убеждать, натолкнуть на мысль. Способность активизировать, пробудить желание.
  - Умение радоваться предоставляемыми благами. Юмор, который препятствует напыщенному самовозвеличиванию и пустозвонству.
  - Способность сказать «Я - это Я». Посмотреть на себя со стороны. Способность посмеяться над собой.
  - Способность производить предметы для своей жизни, благодаря творческому самовыражению. Способность активно формировать представление о своём окружении.
  - Способность слушать себя, чувствовать все переживания в себе, не испытывая угрозы. Переживания - как достоверный источник информации, позволяющий решить, что следует или не следует делать. Быть благодарным.
  - Способность адаптироваться к среде. Способный идти на жертвы.
  - Психическое здоровье: Оценка прогностической эффективности своих форм поведения на основе своего опыта. Способность отбросить и переориентировать системы стержневой роли, если они не действуют. Открытость для новых возможностей роста и развития. Хорошо развитый репертуар ролей и понимание других людей.

Ж. Частота 85.000.
Особенностью этой частоты является тот факт, что мало будет для души - любовь к семье и ответственность за коллектив. Любовь должна присутствовать в общении между людьми. Отсюда - ценность государства, где проживает человек. И действия все совершает человек, исходя из любви, вплетая её в отношения между людьми. Ведь можно не любить других и посторонних, но между ними, при общении, должна присутствовать любовь.

А это значит - ты должен разделить всё то, что ты имеешь (поделиться) и проявлять добро и милосердие к тому, кто рядом. И это суть большой общины. И многие, кто создавал общины, проповедовали путь отсутствия личного имущества. А это не совсем то, что было надо.

Семья должна быть во главе угла, ответственность родителей за положенье дел и отношения, построенные на любви между семьями.

Урока суть - семья ведь в изоляции прожить не может. И нормы государства, традиции, обычаи - регулируют общение, но там отсутствует любовь. С любовью относиться и общаться с другими семьями, заставить невозможно. Отсюда вывод - отношение «любви» между людьми - это тот фундамент, на котором зиждется вся безопасность и спокойствие в душе, за будущее своего и всей семьи.

На данной частоте происходит открытие больших возможностей в сфере интеллекта, образного мышления и всё, что связано с образным видением.

Продолжение следует.
С уважением, Илларион.
Апрель 2021 г.